Таджикистан приступил к реконструкции крупнейшей в Центральной Азии ГЭС

Таджикистан приступил к реконструкции крупнейшей по мощности в Центральной Азии Нурекской гидроэлектростанции, введённой в эксплуатацию 46 лет назад, которая позволит увеличить установочную мощность станции до 3300 МВт.

В церемонии запуска проекта в среду участвовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который прибыл в город Нурек с рабочей поездкой.

Глава государства поручил министерству энергетики и водных ресурсов республики тщательно контролировать качество работ по реконструкции станции, на долю которой приходится до 75 процентов выработки электроэнергии в стране.

«Эмомали Рахмон подчеркнул громадную значимость этого гигантского гидроэнергетического объекта для социально-экономического развития, особенно в деле реализации четвертой национальной цели правительства Таджикистана — устойчивой индустриализации республики», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Нурекская ГЭС состоит из девяти агрегатов, объем водохранилища составляет 10,5 кубических километров, из которых 4,5 кубических километров используется для выработки электроэнергии в осенне-зимний период. Высота каменно-набросной плотины 300 метров и считается самой высокой в мире. Среднегодовая выработка электроэнергии на станции составляет 11,2 млрд. кВт.ч.

Текущая мощность станции составляет 2600 МВт из-за состояния основного оборудования.

Согласно технико-экономическому обоснованию, сумма реконструкции станции составит 700 млн долларов. Проект реализуется в два этапа в течение десяти лет.

Сейчас привлечено 326,9 млн долларов инвестиций, в том числе 169,13 млн долларов кредита и 57,8 млн долларов гранта Всемирного банка, 60 млн долларов — кредит Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и 40 млн долларов — кредит Евразийского банка развития.

На первом этапе предстоит заменить три агрегата и вспомогательное оборудование, автотрансформаторы и обеспечить безопасность плотины. Данный этап реализуется в 2019 — 2023 годы. Второй этап проекта охватывает реконструкцию шести остальных агрегатов и вспомогательное оборудование станции и планируется на период 2024 — 2028 годов.

Генподрядчик — австрийская компания Andritz Hydro. Консультант проекта — швейцарская компания Stucky Ltd, местная субподрядная организация — таджикская компания «Таджик СГЭМ».