Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества с ЕАБР

09 марта 2021 ТАСС (ИА, РФ)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаем Подгузовым выразил заинтересованность республики в расширении сотрудничества и привлечении инвестиций. Об этом по итогам встречи в пятницу сообщает пресс-служба главы государства.

По ее данным, стороны "рассмотрели вопросы расширения сотрудничества между Таджикистаном и Евразийским банком развития". Отмечается, что Рахмон и Подгузов обсудили возможность "привлечения инвестиций для развития промышленности, в том числе по добыче и переработке полезных ископаемых, пищевой и легкой промышленности на основе переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и цифровизации экономики".

Также была отмечена необходимость участия банка в реализации проектов строительства и реконструкции малых и больших гидроэлектростанций, линий электропередачи.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Странами - участницами банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Деятельность ЕАБР содействует развитию рыночной экономики государств-участников и расширению торгово-экономических связей.