Tazabek - Аналитики ЕАБР снизили прогноз роста ВВП в Кыргызстане с 5,8% до 5,1%

23 июля 2014

Tazabek — По итогам 2014 года рост ВВП Кыргызстана составит 5,1%, говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как сообщила сегодня, 23 июля, пресс-служба банка, в Кыргызстане по итогам 1 квартала рост ВВП замедлился до 5,6% (8,8% в 1-м квартале 2013 года). Одна из причин — ослабление внутреннего спроса в связи с замедлением темпов роста денежных переводов, а также ограниченного внешнего спроса в силу замедления экономической активности в экономиках торговых партнеров — Казахстане, России, Китае; а также последствия действия административных торговых барьеры в странах Таможенного союза.

В 1-м квартале текущего года рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение объяснялось прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане.

Как отмечают аналитики банка, в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта.

«Ключевым источником рисков для экономики региона остается ситуация вокруг Украины, — говорится в исследовании. — Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности». Эти факторы в значительной степени объясняют снижение инвестиционной активности в российской экономике в текущем году, сказали аналитики ЕАБР, и их влияние может сохраниться в течение длительного периода.

Ранее, аналитики ЕАРБ в мартовском обзоре прогнозировали, что по итогам 2014 года рост ВВП Кыргызстана согласно консенсус-прогнозу, включающего себя ожидания правительства КР (6,9%) может составить 5,8%.