Цифровые технологии против коронакризиса

19 февраля 2021 Евразия.Эксперт

В 2020 г. Евразийский банк развития провел конкурс на лучшие цифровые решения по борьбе с распространением и негативными последствиями пандемии на евразийском пространстве. Победителями стали 4 компании из Беларуси, России и Казахстана. «Евразия.Эксперт» открывает цикл интервью, посвященных конкурсу. Со стороны Беларуси грант выиграла компания «ПЛЮС ТДИ» с проектом платформы для проведения массовых онлайн-конференций OnlineEventSpace. Ее функционал позволяет организовывать персонализированные мероприятия с подключением интерактивных модулей. О перспективах сочетания онлайн и офлайн элементов в организации мероприятий, преимуществах OnlineEventSpace перед Zoom или Skype и работе на рынке ЕАЭС рассказал генеральный директор «ПЛЮС ТДИ» Андрей Купреев.

- Ваша компания предоставляет услуги по проведению онлайн конференций с большим количеством участников. Расскажите, как работает ваша технология, и чем она отличается от решений более крупных конкурентов (например, Zoom или Skype). В чем ее уникальность?

- Мы осуществляем коммуникацию между брендами посредством онлайна. Бренд должен взаимодействовать и со своими сотрудниками внутри, и с клиентами извне, и мы помогаем им осуществлять эту коммуникацию. Упомянутые вами Skype и Zoom - это технологии видеосвязи, а видеосвязь - это одна из частей мероприятия. То есть, к примеру, если мы хотим собраться на работе, то идем в переговорку и обсуждаем какой-то вопрос, но, если у меня какое-то событие в компании, я арендую кинотеатр или банкетный зал, в котором собираю всех людей, выхожу на сцену под музыку в каком-то костюме или еще как-то, и такая коммуникация является частью всего мероприятия.

Мы не конкурируем напрямую с Zoom, Skype или другими технологиями видеосвязи, мы агрегируем все на одной площадке и стараемся помогать компаниям посредством агентств и продакшн-студий, которые работали с ними офлайн и которые могут подвязать концепцию, креатив и обернуть обычную встречу в интересное мероприятие так, чтобы людям это запомнилось, чтобы они получили новые эмоции, чтобы у них осталось только хорошее от бренда, с которым они взаимодействовали. Если говорить про технологии, то это веб-приложение, которое агрегирует в себе много модулей, и эти модули мы подвязываем под конкретные мероприятия в зависимости от запросов клиента.

Это могут быть и соревновательные элементы, когда им, допустим, нужно проводить обучение какого-то отдела (там выступают спикеры, они должны проходить тесты, и у них есть лидерборд, с помощью которого они определяют лучшего), может быть какая-то креативная механика, когда приглашаются какие-то известные люди. Все эти вещи у нас разработаны и используются под конкретную кампанию, потому что все бренды разные, у всех есть персонализация, и мы стараемся сохранить в онлайне эту персонализацию.

Например, с помощью Zoom сохранить персонализацию невозможно, а мы строим платформу с уникальным персонализированным для каждого клиента функционалом.

То есть, когда вы, условный сотрудник MasterCard, взаимодействуете с системой и продуктами компании, которая все это создала, а потом вы переходите на дизайн, айдентику, шутки какие-то локальные, которые есть только у вас в компании, лица, люди - все эти мелочи, которые в общем-то и складываются в восприятие, и мы стараемся их перенести. Поэтому это более кастомизированные мероприятия для b2b.

- Есть ли у вашей компании конкуренты и аналоги конкретно в Беларуси?

- В Беларуси я не могу назвать конкурентов. Мы изучали рынок, и все-таки, так как это интернет-бизнес, мы здесь взаимодействуем с компаниями, которые представлены на рынке, и, в отличие от офлайн, тут мы можем брать любое решение - не важно, в Беларуси оно, в России или, например, британская платформа. Нашими конкурентами являются амбассадоры этого рынка, например, Holpin - крупнейшая площадка для создания и проведения онлайн мероприятий, которая базируется больше на создании простых и шаблонных мероприятий под онлайн. Люди сами могут там себе создавать онлайн мероприятия. Она больше подходит для того, чтобы просто попробовать провести небольшую встречу, то есть, это как Zoom или Skype, но несколько более функциональный.

Есть и компания, которую мы считаем своим прямым конкурентом - это on24.com. Она, также как и мы, специализируется на проведении мероприятий для крупных b2b корпораций. Она уже большая и публичная и ее основное преимущество - в данных. Мы также видим преимущество онлайна и нашей работы в том, что мы работаем с данными, и в том, что компании могут отследить онлайн гораздо больше, нежели офлайн. Это новые возможности для спонсоров мероприятий, когда ты можешь по каждому человеку сказать, сколько он смотрел, что ему больше нравилось, как он реагировал, с кем взаимодействовал и так далее. Все это помогает делать каждый новый пользовательский опыт лучше.

- Как вы считаете, какие факторы стали ключевыми при выборе вашей компании победителем в конкурсе ЕАБР?

- Если не ошибаюсь, конкурс мы заметили в сентябре и решили заполнить заявку. Думаю, первый этап мы прошли за счет того, что у нас был уже какой-то опыт, которым мы могли похвастаться и который мы могли описать. Этот опыт складывался из предыдущих 4-5 месяцев, за которые мы поработали с компаниями Adidas и Мега (сеть семейных торговых центров, принадлежащих IKEA в России), и также с другими компаниями. У нас уже был опыт, было понимание, куда мы движемся. Всегда видно через текст, есть ли у тебя лишь поверхностное или эмпирическое знание, и думаю, по нашему тексту было понятно, что у нас есть опыт, который мы не где-то прочли, а прожили.

Фактор того, что мы быстро бежали и много чего успели в единицу времени (наша высокая производительность) повлиял на то, что мы прошли дальше. А когда с нами общались уже в октябре, на втором этапе, то там была и юридическая сторона вопроса, то есть, было юридическое лицо. К тому же, мы являемся резидентом белорусского «Парка высоких технологий», что также дает преимущества, так как показывает, что мы пришли не с пустыми руками, скажем так. И на третьем этапе, когда мы осуществляли уже звонок, мы наглядно продемонстрировали наши успехи по месяцам. Думаю, именно эта динамика больше всего и повлияла на то, что мы победили. Технологии всегда можно скопировать, а вот темп в любой сфере важен, и я думаю, что повлиял именно он.

- Как вы планируете распорядиться средствами гранта после их поступления на счет компании? Понятно, что деньги не главное, но всё-таки это хороший катализатор.

- Я очень рад, что мы с данным проектом оказались в такой ситуации, что нам не нужны средства здесь и сейчас. Но, как вы правильно сказали, любые деньги являются катализатором.

Наша компания прибыльна, у нас посчитана модель, и поэтому, когда деньги придут, мы сможем показать, куда пойдет каждая их единица, потому что у нас есть модель, есть финансовый план и есть данные за предыдущий год о том, на какие точки мы нажимали и где показывался рост.

Думаю, мы потратим их на то, чтобы продолжать улучшать пользовательский опыт и масштабирование за счет предоставления нашего инструмента агентствам. Агентства - наши главные партнеры, они знают, как работать с компаниями, а мы хотим им в этом помочь в то время, когда мероприятия переходят в дистанционный формат, но не многие компании понимают, как их в таком случае правильно организовывать. Есть отличные мастера в продакшн или видеосъемке, есть отличные мастера в концепции и креативе, и мы им хотим помочь, потому что верим: это можно перенести в онлайн, и именно это делает мероприятия действительно уникальными, со своей изюминкой. Объединение всех этих вещей помогает компании провести хорошее мероприятие, а людям - получить тот пользовательский опыт, за которым они пришли.

- Вы упомянули о масштабировании бизнеса. Может, у вас уже есть какой-то конкретный план? С какими компаниями вы видите потенциал сотрудничества, есть ли среди них крупные?

- В СНГ мы уже поработали со многими компаниями, которые всегда на слуху. Это и технологические гиганты, и банки, которые есть везде. Мы хотим продолжить выстраивать с ними отношения, чтобы стать для них стандартом в проведении онлайн мероприятий. Во-вторых, мы строим мост с агентствами, чтобы помогать им в переходе к гибридным мероприятиям.

Ситуация сейчас такая, что бизнес понимает: онлайн мероприятие может дать больше данных, а офлайн дает немного другие эмоции. Я бы не сравнивал опыт эмоций от офлайн и онлайн мероприятий просто потому, что он другой. Так игра в футбол на поле отличается от игры в FIFA на приставке - это просто разные эмоции, они также могут быть сильными, но они просто разные. Соответственно, мы хотим стать провайдером при переходе людей в гибридные мероприятия, который, я думаю, случится скоро. Онлайн все равно бы пришел, но пандемия все ускорила.

Гибридные мероприятия - это сложная задача, потому что нужно будет объединять опыт посетителей и на площадке, и онлайн. Соответственно, наше масштабирование выглядит следующим образом: мы будем продолжать помогать партнерам, которых мы приобрели (это различные ивент-агентства и продакшн-студии), давать им больше инструментов для того, чтобы они могли проводить лучшие мероприятия для своих крупных клиентов, а потом перейти в гибрид, когда для этого будет возможность. То есть, у них уже будет готова вся инфраструктура для того, чтобы перейти в гибрид. Вся эта цепочка людей, которые осуществляют и онлайн-продакшн, и креатив, и концепцию, и все те подрядчики, которых используют при проведении офлайн мероприятий, должны работать, как единый механизм.

- Выросло ли после конкурса (или в целом за прошлый год) число ваших клиентов из стран ЕАЭС и СНГ?

- Да, сейчас у нас есть крупные партнеры в России и Казахстане. Элемент нашей тактики состоял в том, что мы хотели взять один рынок - России - и выстроить там партнерство, потом перейти на рынок Казахстана, а потом уже, как только оттестируем эту модель, пойти дальше. За счет того, что это b2b, результаты не приходят от недели к неделе, ведь какие-то моменты я могу посмотреть только через квартал, а, как вы понимаете, с момента конкурса прошел пока еще только один квартал.

Мы планируем дальше выстраивать партнерство со всеми участниками ЕАЭС, и сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в России уже крепкие связи, и в Казахстане у нас также есть успехи.

Мы уверены в том, что помогаем партнерам, которых приобретаем, но делаем мы это разными способами, и у нас есть гипотеза о том, какой из них более эффективен. Мы уже посмотрели это на российском рынке, сейчас посмотрим и на рынке Казахстана, и, если наша гипотеза подтвердится, мы точно так же будем делать и на других наших рынках. Рынок Беларуси я не упоминал просто потому, что это как бы само собой разумеющееся.

- За время работы на пространстве ЕАЭС появились ли у вас какие-то запросы на изменение законодательства? Может быть, есть препоны или проблемы, которые не решены на государственном уровне, но компания хотела бы увидеть какие-то продвижения в этом плане?

- Мы пока не сильно сталкивались с какими-то преградами. Конечно, хотелось бы, чтобы все было электронно. Наполовину это уже и так есть, но хотелось бы, чтобы все уже пользовались электронными подписями, чтобы как-то можно было не передавать оригиналы документов в другую страну. Наверное, это бы облегчило работу, но я думаю, что это стандартный запрос, и не могу сказать, что это так уж сильно сдерживает или сильно влияет. Скорее, это такое «nice to have», то есть «было бы неплохо». С юрлицами в Беларуси, России, Казахстане и Узбекистане также не было сложностей. Либо я могу похвалить своих юристов, но мы не замечали сложностей в этом плане.

- На Ваш взгляд, это говорит о том, что пространство ЕАЭС стало работать более эффективно, или именно ваш тип бизнеса не подразумевает в этом плане каких-то серьезных проблем?

- Я думаю, что второе имеет важное значение. Мы - не банк, у нас нет эквайринга, и мы не логистическая компания, которой нужно передавать товар. Все находится в интернете, до всего можно дотянуться, и в целом в IT это полегче.

- Планирует ли ваша компания участвовать в каких-то конкурсах на территории Евразийского союза или в России, Беларуси в дальнейшем?

- Пока не планируется. И, на самом деле, этот конкурс был первый. Мы скорее исходили из такого элемента как smart money, то есть, не из денежного элемента, а из элемента того, что это может стать для нас какой-то новой экспертизой. Когда ты находишься в начале пути, на том этапе, на котором мы находились и, можно сказать, пока что находимся до сих пор, различная качественная обратная связь важнее денег. Возможно, мы будем участвовать в чем-то, что будет интересно, но скорее с позиции того, что мы можем что-то новое для себя узнать и с чем-то новым для себя познакомиться, а не с позиции того, что нам нужно срочно закрыть кассовую дыру и для этого заполнять заявку на участие в конкурсе.

Вернуться к списку

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

Да Подробнее
2021