Угрозой для экономического роста Европы является «миграция без интеграции»

16 июня 2016

Санкт Петербург, 16 июня 2016г. «На сегодняшний день основной угрозой для экономического роста Европы является «миграция без интеграции», когда миграционный приток оборачивается не столько ростом производительности труда, сколько ростом расходов на социальное обеспечение прибывающего населения». — Такое мнение высказал Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая на теледебатах «Миграция в современном мире: возможности для экономики или стихийное бедствие».

Мероприятие прошло 16 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Проблема международной миграции не имеет простых решений, однако, действенным средством её разрешения является не автаркия, а открытость — как на уровне стран за счет расширения возможностей для экономического роста Африки и Ближнего Востока (в том числе снижения торговых барьеров для продукции из этих стран в развитые страны), так и внутри развитых экономик по отношению к мигрантам за счет расширения возможностей для их интеграции в рынок труда и общественные институты, считает Главный экономист ЕАБР.  Ярослав Лисоволик подчеркнул, что, несмотря на кажущуюся чрезмерность миграционных потоков в Европу, для развитых стран миграционный ресурс будет чрезвычайно важен для преодоления последствий демографического кризиса и его воздействия на экономический рост. Потребности Европы в мигрантах будут только расти и ключевой задачей является выработка мер по интеграции миграционных ресурсов в европейскую экономику, уверен он.

«Это в свою очередь предполагает включение мигрантов в общий европейский пул «человеческого капитала», для которого доступны образование, повышение квалификации, здравоохранение и продвижение на рынке труда», добавил спикер.

В рамках работы на ПМЭФ Главный экономист ЕАБР также затронул тему социального неравенства, выступая на сессии «Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию». Эксперт обратил внимание аудитории на то, что указанная проблема отражает глубинные дисбалансы по целому ряду измерений, поэтому действенным может быть только комплекс мер, охватывающий практически все сферы экономической политики. Ярослав Лисоволик уверен, что в России такими дисбалансами являются неравномерное региональное развитие, высокая зависимость от нефтегазового сектора в отраслевой сфере, структурные дисбалансы, связанные с низкой ролью малого и среднего бизнеса.

Спикер видит решением социального неравенства в стране следующий набор мер: снижение инфляции, учитывая негативное воздействие инфляции на положение наиболее бедных слоёв общества, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения для подоходного налога и увеличение доли расходов на развитие «человеческого капитала».

Ярослав Лисоволик также назвал решением структурные меры, направленные на диверсификацию экономики за счет развития инфраструктуры и снижение зависимости от нефтегазового сектора, меры по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, а также меры по активизации регионального развития и региональной диверсификации экономики.  Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в Российской Федерации. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. Ежегодно ПМЭФ посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку