В Евразийском банке развития появился новый советник главы правления

15 октября 2020 ИА Красная Весна

Бывший глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко вступил в должность советника председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщила 13 октября пресс-служба банка.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, во время представления сослуживцам своего нового советника выразил убежденность, что «выдающийся профессионализм и богатый опыт деятельности в финансовой и банковской сферах» пригодятся на «качественно новом этапе развития организации».

Напомним, Григорий Марченко два раза занимал должность председателя Нацбанка Республики Казахстан - с 1999 по 2004 годы и в 2009-2013 годах. С 2005 по 2009 года являлся председателем правления «Народного сберегательного банка Казахстана».

Также стоит заметить, что в разное время Марченко был внештатным советником и помощником президента республики и первым заместителем премьер-министра. Имеет государственные награды Казахстана и орден Испании «За гражданские заслуги», а также является почетным консулом Королевства Испании в городе Алматы и Алматинской области.

История вопроса

Впервые об интеграционных процессах на постсоветском пространстве заговорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 марта 1994 года в своей речи в МГУ. Речь шла о создании единого экономического пространства и совместной оборонной политики.

Спустя 20 лет, 29 мая 2014 года, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В 2017 году наблюдателем в союзе стала Молдавия. В настоящее время в Узбекистане также обсуждается вопрос о получении статуса страны-наблюдателя.

Зачастую, главы стран ЕАЭС подчеркивают приоритет национальных интересов в вопросе принятия тех или иных решений в союзе. Вместе с тем создание союзного объединения требует передачи национальными государствами части своего суверенитета наднациональному органу.

Этот процесс проходит медленно и болезненно для постсоветских республик. Так, вопрос о создании единой валюты и единого финансового регулятора вызвал оживленные споры даже в Казахстане, который является инициатором создания ЕАЭС.

Вместе с тем, пример ЕС говорит о том, что национальные интересы государств могут сохраняться и при частичном отказе от некоторых функций национальных правительств. Кроме того, за евразийским интеграционным проектом есть одно существенное преимущество перед ЕС - это наличие общего языка межнационального общения, общая история в рамках СССР на протяжении 73 лет и неконфликтное дружественное взаимодействие на протяжении столетий.