В июле продолжилась позитивная динамика восстановления экономики стран ЕАБР, - анализ

Tazabek - В июле продолжилась позитивная динамика восстановления экономики стран ЕАБР. Об этом говорится в аналитическом обзоре Евразийского банка развития.

Однако, несмотря на существенные достижения первого полугодия в области снижения инфляции и восстановления экономического роста, в развитии большинства стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций. В ряде стран ЕАБР в июне был отмечен некоторый рост инфляционного давления (увеличение годовой инфляции в июне в России до 4,4% с 4,1% в мае, в Беларуси – до 6,5% с 6,1%, в Кыргызстане до 4,1% с 3,8% и в Таджикистане до 9% с 8,7%). Это отчасти было связано с краткосрочными эффектами неблагоприятных погодных условий, а также ростом волатильности обменных курсов. Несмотря на улучшение инфляционного фона в странах ЕАБР в июле, риски усиления инфляционного давления сохраняются и, вероятнее всего, приведут к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

На фоне обесценения обменных курсов и роста инфляционного давления центральные банки к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов и более умеренными рыночными ожиданиями относительно краткосрочных перспектив снижения ставок. Помимо снижения возможного масштаба монетарного стимула, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости бюджета по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга.

Вернуться к списку