В Московской области на концессионном участке ЦКАД-4 устроен верхний слой основания дороги на 35 км трассы

04 февраля 2020
Источник: investinfra.ru

20 декабря 2019 года опубликована информация о ходе строительства четвертого пускового комплекса ЦКАД в Московской области. В частности, в настоящее время развернуты строительные работы на 78 км из 96. На 63 км уже устроен песчано-подстилающий слой, на 54 км — щебеночное основание, на 35 – верхний слой основания и нижнего слоя покрытия. Работы ведутся в рамках реализации концессионного проекта.

На остальных 18 км дороги завершается снос зданий, подготовка территории, перенос и переподключение коммуникаций. Заключены контракты с субподрядными организациями на возведение всех 67 искусственных сооружений, входящих в проект. Основными задачами на зимний сезон станут земляные работы на транспортных развязках, устройство армогрунтовых стенок и шумозащитных экранов. Всего в строительство ЦКАД-4 вовлечены 1400 человек и свыше 800 единиц техники.

В 2020 году планируется завершить работы по обустройству земляного полотна и дорожной одежды в нижнем слое покрытия (кроме мест пересечения с коммуникациями) с ливневой канализацией, разделительной полосой, с укрепленными растительным грунтом откосами, обочинами, провести АСУДД, поставить шумозащитные экраны. В 2021 году предстоит много ручных работ, связанных с обустройством дороги: это разметка, площадки для отдыха, локально-очистные сооружения, укрепление придорожной полосы. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2021 года.

Концессионное соглашение между государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Юго-восточная магистраль» было заключено 2 июня 2017 года. Проектом ЦКАД-4 предусмотрено финансирование, строительство и дальнейшая эксплуатация участка дороги протяженностью 96,8 км. Четвертый пусковой комплекс ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области в 50 километрах от МКАД по территории Ногинского, Павлово-Посадского, Воскресенского и Раменского районов, а также городских округов Электросталь и Домодедово.

Трасса протянется от автомагистрали М-7 «Волга» (нулевой километр автодороги А-113 ЦКАД) до М-4 «Дон». Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 год составит 40,3 тыс. автомобилей в сутки. Данный участок будет соответствовать категории IA, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч. Первая очередь строительства предполагает обустройство четырех полос для движения.

При строительстве участка будет возведено 67 искусственных сооружений, в том числе 3 пешеходных перехода, 14 мостов, 2 скотопрогона и 1 экодук, 42 путепровода и 5 эстакад. Проектом предусматривается устройство 6 транспортных развязок в разных уровнях на пересечении с автодорогами М-7 «Волга», ММК, Егорьевским шоссе, трассами М-5 «Урал», «Востряково — Образцово» (подъезд к аэропорту «Домодедово»), М-4 «Дон».

Ранее 30 января 2020 года опубликована информация о том, что состоялась первая выборка по синдицированному кредиту в рамках финансирования проекта строительства четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. Финансирование ООО «Юго-восточная магистраль» на общую сумму 35,8 млрд рублей сроком до 2036 года осуществляется синдикатом банков, сформированным из Сбербанка, Газпромбанка, Евразийского банка развития (ЕАБР) и ВЭБ.РФ.

ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство третьего и четвертого пусковых комплексов ЦКАД осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).


Вернуться к списку