В правительстве РК обсудили вопросы электронной торговли и новую стратегию ЕАБР

01 апреля 2021
Источник: dailynews.kz

НУР-СУЛТАН. Вопросы снижения порогов беспошлинного ввоза товаров электронной торговли обсудили в ходе рабочего заседания в правительстве РК, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

В работе заседания под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова приняли участие член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, вице-министры финансов, торговли и интеграции РК.

Государствами-членами ЕАЭС рассматривается возможность введения в рамках пилотного проекта института операторов электронной торговли. Его деятельность будет направлена на упрощение прохождения платежей и осуществление всех таможенных операций, а также повышение удобств получателей товаров.

В частности, предполагается, что уполномоченные операторы будут самостоятельно декларировать товары, уплачивать таможенные платежи за покупателя. Введение данного пилотного проекта позволит ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры интернет-торговли.

Проведение пилота планируется с 1 июля текущего года до конца 2022 года с учетом технической готовности каждой страны-участницы. Вице-премьер А. Смаилов поручил провести все необходимые работы для запуска пилота: интеграцию систем КГД, почтовых операторов, БВУ, экспресс-перевозчиков, а также внести соответствующие законодательные изменения.

Первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов провел также встречу с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым.

Участники встречи обсудили новую Стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы. Стратегия направлена на реализацию трансграничных проектов, таких как развитие транспортных коридоров, обеспечение продовольственного суверенитета ЕАЭС, формирование сбалансированной модели водно-энергетического баланса, цифровая трансформация ЕАЭС.

Также банк создает цифровой холдинг для управления проектами Фонда цифровых инициатив с целью ускорения принятий решений в работе с внешними потребителями сервисов и цифровых продуктов.

По итогам встречи А. Смаилов поручил изучить все рабочие материалы для принятия дальнейшего решения по предложениям банка.