Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать членом ЕАБР в 2020 г.

02 декабря 2019 РИА Новости

Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать членом Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2020 году, сообщил министр финансов Венгрии Михай Варга по итогам совещания с руководством ЕАБР.

"Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать полноправным членом Евразийского банка развития . В настоящее время шесть стран являются членами этого банка, нам нужно утвердить наше вхождение и с их стороны. Мне сложно оценить, как быстро примут это решение эти страны. Но я уверен в том, что в 2020 году наше вступление может финализироваться. Это может быть и начало года, и вторая половина этого года", - сказал журналистам Варга в кулуарах XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

По его словам, ведется согласование об условиях вхождения Венгрии с другими членами банка. "Мы хотели бы такую долю иметь в этом банке, благодаря которой наше присутствие и членство в банке будет не только символическим", - сказал министр финансов Венгрии.

При этом он заявил, что конкретные проекты пока не обсуждались. "Но мы говорили (на совещании - ред.), что еще до нашего вступления откроется возможность, чтобы убрать те трудности, которые проистекают из различия в валютах", - отметил Варга.

По его словам, Венгрия уверена, что благодаря вступлению в банк перед ней откроются новые возможности для сотрудничества.

"Это особенно важно, учитывая факт, что речь идет о двух особо интенсивно развивающихся регионах, в первую очередь, Евроазиатском и Центрально-Восточноевропейском. Все это будет служить экономическому развитию и экономическим интересам наших стран, поэтому мы желаем более широко раскрыть двери перед открывающимися возможностями", - отметил он.

Министр подчеркнул возможности новых инвестиций, новых форм сотрудничества между предприятиями и возможности выхода на новые рынки. "Мы с венгерской стороны очень рады, что ЕАБР видит очень серьёзные возможности в Центрально-Восточноевропейском регионе, мы со своей стороны предоставим для этой работы всякую поддержку", - добавил Варга.

В конце октября РИА Новости в банке сообщили, что Венгрия начнет работу по вхождению в состав ЕАБР в течение одного-двух месяцев и закончит их в первой половине 2020 года - в это же время в состав банка развития может войти Сербия.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.