Внешний долг Кыргызстана в 2020 году за полгода увеличился с 52-54% до 62% ВВП
"Удивляет наибольший рост инфляции в Кыргызстане и одновременно самое большее снижение ВВП среди стран ЕАЭС", - рассказала 16 февраля директор Центра исследований мировой экономики Долорес Тюлебекова в ходе онлайн-конференции.
Она делает акцент на том, что несмотря на высокий показатель годовой инфляции Казахстана в 2020 году(7,5%), ВВП страны сократился на -2,6% по итогам года. Тогда как ВВП КР в 2020 году сократился на 8,6%, а годовая инфляция оказалась на уровне 9,7%.
"Кыргызстан по внешней торговле показал такие результаты, объемы сократились - на 19%, у Казахстана - на 20%. Объемы торговли Беларуси со странами ЕАЭС упали на 17,3%. В целом, объемы торговли в ЕАЭС сократились на 23,3%, объемы импорта - на 36,7%, экспорт, напротив, вырос на 5,5%, за счет роста поставок продовольствия, сельхозтоваров и минеральных продуктов", - дополнила она.
Экономист также рекомендовала создавать кооперационные связи в ЕАЭС через - создание совместных производств, с финансовой поддержкой ЕАБР. По её словам, анализ проведенный Центром исследования мировой экономики, показал, что у Кыргызстана есть возможности наращивать объемы торговли с Россией и Арменией, а в сфере услуг и строительства усиливать взаимодействие с Беларусью и Казахстаном.
"У Кыргызстана высокий индекс комплементарности или взаимодополняемости с этими странами", - добавила она.
Затрагивая вопрос теневой экономики - она упомянула проекты маркировки товаров в странах ЕАЭС, как способы борьбы с теневым сектором.
"Россия уже проводит пилоты по маркировке лекарств, до 2025 года планируется промаркировать весь спектр товаров, маркировка молочной продукции проводится в Казахстане", - напомнила она.
В то же время, Д.Тюлебекова считает что из-за маркировки, цены на потребительские товары "однозначно вырастут и пострадает часть активов и пассивов бизнеса".
Экономист выказывает опасения стремительным ростом уровня внешнего долга Кыргызстана.
"Внешний долг - 4 млрд долларов, в 2020 году он за полгода увеличился с 52-54% до 62% ВВП. ЕАБР прогнозировал, что к концу 2020 года, госдолг КР превысит порог выше 60%. Это и случилось", - отметила она.
Д.Тюлебекова выделяет характерную особенность экономики Кыргызстана, когда развитие осуществляется счет средств международных институтов.
"В структуре госдолга КР - 85% занимает внешний долг, а именно международные займы. Наращивание долга в краткосрочной перспективе может стабилизировать экономику, но это же нужно отдавать. Важно максимально эффективно вложиться в развитие инфраструктуры и производства, есть и коррупционная составляющая. Я бы со своей стороны рекомендовала ограничить наращивание госдолга", - заключила она.