Восстановление экономики региона будет строиться на цифровых решениях, торговом сотрудничестве, энергетике

10 августа 2020
Источник: вэб.рф

Состояние мировой экономики, уроки и пути выхода из вызванного пандемией экономического кризиса обсудили сегодня на площадке МШУ «Сколково» представители госорганов и банков-членов Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС), председателем которого в этом году выступает госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Проведение мероприятия стало первым шагом по выполнению антикризисной «дорожной карты» МБО ШОС.

Открывавший мероприятие экономист и ректор РАНХиГС Владимир Мау дал анализ макроэкономической ситуации, в которой вынуждены действовать страны ШОС. «Несмотря на различия в наших экономиках, проблемы перед нами встали общие: рост безработицы, падение промпроизводства, рост дефицита бюджета, закрытие каналов экспорта и многое другое, -- заявил он. – Сотрудничество в рамках ШОС должно строиться на основе повестки устойчивого развития, цифровой экономики, расширения сотрудничества в торговле и энергетике. Объём торговли между странами ШОС пока достаточно низкий, здесь есть потенциал для роста».

Россия, по словам Владимира Мау, с макроэкономической точки зрения чувствует себя хорошо. «Этот кризис не является структурным и не перерастает в банковский, -- заметил он. – Его скорее можно сравнить с поствоенной ситуацией, то есть мы имеем дело с экономическими последствиями неэкономических по своей природе событий». Ключевой задачей посткризисного восстановления ШОС должно стать, по мнению экономиста, развитие человеческого потенциала стран организации и устойчивое развитие их экономик. «Благосостояние конкретных людей намного важнее валовых цифр роста», -- подытожил Владимир Мау.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян рассказал о том, какую стратегию для борьбы с кризисом применяет госкорпорация. «Поручительства ВЭБ.РФ были выданы 15 банкам, благодаря чему около 30 тысяч предприятий воспользовались кредитом под 0%. Также наши гарантии, уже по программе поддержки занятости, обеспечили выдачу почти 150 тысяч кредитов предприятиям под 2%. К этой программе присоединилось 38 банков». По словам Даниила Алгульяна, в условиях кризиса интерес коммерческих банков к трансграничным сделкам падает, и именно на институты развития ложится задача поддержания экспортно-импортных операций. ВЭБ.РФ активно работает в этом направлении и делает всё, чтобы торговые потоки не пострадали.

Одной из наиболее эффективных мер в этом направлении заместитель председателя ВЭБа назвал развитие инфраструктуры платежей в национальных валютах. «В последние годы мы достигли большого прогресса в торговле в национальных валютах, растёт использование юаней и рублей, -- сообщил он. – Банк России разработал и активно внедряет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), в которой в ближайшее время подключатся наши коллеги из Узнацбанка. Мы открыты к любым предложениям в этой области».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская отметила, что госкорпорация выполняет важную роль в реализации антикризисных мер, запущенных правительством. «Участие ВЭБ.РФ как агента в предоставлении субсидий позволило оказать своевременную, оперативную поддержку системообразующим организациям, а аналитика и мониторинг, проводимые ВЭБ.РФ позволили сделать механизм субсидирования гибким и адаптированным под потребности организаций. Механизм субсидирования ставки позволил предоставить 200 млрд рублей льготных кредитов организациям на пополнение оборотных средств -- сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ». Кроме того, по ее словам, ВЭБ.РФ инициативно запустил совместно с АНО «Национальный Центр ГЧП» антикризисную программу содействия регионам в запуске ГЧП проектов, которая сегодня пользуется большой востребованностью у региональных властей. В рамках данной программы уже поступило 270 инициатив на общую сумму в 791,4 млрд рублей.

Заместитель председателя правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Абубакиров сообщил, что антикризисная стратегия банка строилась на основе опыта, полученного в 2008 и 2014-15 годах. Кризис принёс немало проблем: остановились многие проекты, требовавшие физического присутствия специалистов из других стран. Выросла стоимость заёмного капитала при высокой капиталоёмкости проектов. Тем не менее, правительству Казахстана и БРК благодаря своевременно принятым мерам удалось сохранить около 25 тыс. рабочих мест. Сам банк перевел сотрудников на удалённую работу, но её качество, по словам господина Абубакирова, не пострадало.

Представитель Государственного банка развития Китая (ГБРК) Пэн Дунмэй отметила, что меры поддержки экономики в их случае концентрировались вокруг четырёх ключевых направлений. Во-первых, противодействие негативным последствиям коронавируса, в том числе экстренное финансирование производства и закупка защитных средств и лекарств. Во-вторых, оказание пострадавшим предприятиям. В-третьих, помощь компаниям в перезапуске после пандемии и, в-четвёртых, защита сотрудников, вернувшихся на рабочие места. В рамках выполнения этих задач ГБРК в первом полугодии выдал средств в разных формах в сумме на 1,8 трлн юаней.

На конференции также выступили директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Учёнов, директор по стратегическому развитию Евразийского банка развития Татьяна Черникова и заместитель директора департамента Евразии Минкоммерции КНР Чжан Дун. Модератором встречи выступил главный стратег ВЭБ.РФ Алексей Кечко.


Вернуться к списку