Все изменения по цифровизации в ЕАЭС надо свести в единую цифровую стратегию, - замглавы ЕАБР Т.Саркисян

11 марта 2021 Новости Казахстана (aqparat.info)

За последние годы в ЕАЭС накопился большой опыт реализации национальных цифровых повесток. Об этом заявил заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

«Две страны союза - Россия и Казахстан - вырвались вперед по формированию национальных компетенций. Беларусь стала важным участником международных цепочек разработок информационно-коммуникационных продуктов. Также мы осознали, что должны составить конкуренцию мировым игрокам хотя бы на нашем внутреннем рынке, поскольку это вопрос суверенитета», - сказал он.

По словам Т.Саркисяна, данный фактор четко прослеживается в повестках России и Казахстана, где цифровизация выступает не просто в качестве механизма развития экономики, а института ее развития и конкурентоспособности.

«Кроме того, у нас появилась институциональная основа для реализации совместных и общих цифровых проектов. Речь о Фонде цифровых инициатив Евразийского банка развития, который уже запустил первые цифровые проекты на пространстве ЕАЭС. Все изменения являются результатом накопления опыта, компетенций и стратегий и могут стать для нас прорывными. Но для этого необходимо, чтобы эти изменения мы свели в общую цифровую стратегию, в которой развитие трансграничных цифровых проектов должно стать важнейшим инструментом как интеграции, так и для получения больших национальных преимуществ на внутреннем, региональном и международном рынках», - сказал он.