Всемирный банк и Евразийский банк развития определили формы взаимодействия

14 марта 2011

Всемирный банк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве, которое определяет формы взаимодействия сторон по линии программ и проектов Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Соглашение утверждает намерения сторон развертывать сотрудничество в формах параллельного финансирования инвестиционных проектов и совместной аналитической работы по вопросам антикризисного стимулирования экономик шести государств-участников АКФ. Всемирный банк также будет оказывать ЕАБР консультационные услуги как по линии инвестиционно-проектной деятельности (подготовка и реализация проектов), так и по линии анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в странах региона.

Рамочное соглашение опирается на подписанный Всемирным банком и ЕАБР в октябре 2009 года Меморандум о взаимопонимании, в котором стороны заявили о совместной заинтересованности в развитии потенциала ЕАБР как международного института развития, и провозгласили свое стремление определить приоритетные сферы и механизмы сотрудничества.

«Всемирный банк — ведущий глобальный институт развития, накопивший четвертьвековой опыт содействия институциональному развитию и реформам в странах с переходной экономикой, — сказал Игорь Финогенов, Председатель правления ЕАБР. — Реализация данного Соглашения позволит ЕАБР применять этот передовой опыт для того, чтобы создавать более действенные и мощные антикризисные меры стимулирования экономик стран-участников ЕАБР и АКФ, а также укреплять их конкурентоспособность на мировых рынках за счет развития интеграционного потенциала наших стран».

Группа Всемирного банка не является банком в общепринятом смысле этого слова. Группу Всемирного банка составляют пять уникальных международных организаций в области развития, акционерами которых являются 187 стран-членов. Среди них: (1)Международный банк реконструкции и развития (МБРР) вместе с (2) Международной ассоциацией развития (МАР) — более известные как Всемирный банк (ВБ); (3) Международная финансовая корпорация (МФК); (4) Международное агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) и (5) Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУМС).

В тесном сотрудничестве друг с другом, каждая из организаций Группы Всемирного банка играет свою особую роль в претворении в жизнь задачи по обеспечению всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в эру глобализации. МБРР оказывает поддержку правительствам стран со средним уровнем доходов в процессе экономического роста, а также сокращению бедности в кредитоспособных, но относительно бедных странах мира. МАР же, главным образом, своей задачей ставит оказание помощи беднейшим странам мира. http://worldbank.org/russia

Вернуться к списку