Вступило в силу кредитное соглашение между ЕАБР и КР по проекту «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2»

29 марта 2016

Москва, 29 марта 2016 года. — 25 марта 2016 года вступило в силу соглашение о предоставлении инвестиционного кредита в размере 100 млн долларов США из средств ЕФСР для финансирования проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2». В ближайшее время Министерство экономики КР приступит к подготовке конкурсной документации для организации закупок по проекту. Конкурсы по закупкам будут осуществляться с применением процедур международных конкурсных торгов. Проект осуществляется в софинансировании с Азиатским банком развития.

Проект предполагает замену второго и четвертого агрегатов с заменой/ремонтом вспомогательных систем и оборудования станции Токтогульской ГЭС в Кыргызской Республике, которая является одной из гидроэлектростанций каскада Токтогульских гидроэлектростанций (ГЭС). Каскад является крупнейшим гидроэнергетическим и стратегическим объектом в КР. Токтогульская ГЭС является самой крупной и самой важной электростанцией, ее установленная мощность составляет 1 200 МВт. Проект обеспечит развитие энергоснабжения за счёт внутренних источников и международную торговлю электроэнергией, улучшит управление активами и планирование сектора, укрепит операционные показатели сектора.

Также на рассмотрении Управляющего находится предварительная заявка Кыргызской Республики на финансирование третьей фазы Проекта.

Новости по теме:

Принятие решения об инвестиционном кредите по проекту

Роуд-шоу по проекту

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.


Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.


Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/.

 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

Вернуться к списку