Заглянуть за горизонт

26 ноября 2019
Источник: dknews.kz
В конце ноября в Москве состоится XIV Ежегодная международная конференция «Евразийская экономическая интеграция». Авторитетный форум ежегодно собирает финансистов, экспертов, журналистов из стран ЕАЭС. Как правило, дискуссии и обсуждения участников форума фокусируются на самых актуальных темах постсоветского пространства, естественно, с учетом глобальной мировой экономической повестки.

Конференция ЕАБР стала авторитетной площадкой, где не только обмениваются мнениями, но и звучат прогнозы. На нынешнем форуме планируется обсудить вызовы, возможности и новые инструменты трансформации финансовых институтов и технологий. Объединяющей темой всех дискуссий на форуме станет интеграция и все ее аспекты.

Повесткой конференции и ее особенностями поделился с нашей газетой заместитель председателя правления ЕАБР, статс-секретарь Андрей КРАЙНИЙ:

«В мире сейчас одновременно существуют две расходящиеся тенденции. Мы видим, как страны начинают торговые войны, занимаются протекционизмом. С другой стороны, есть интеграционные объединения. Об этом мы и попробуем поговорить на конференции, рассмотреть эти разнонаправленные тенденции, и мы уверены, что участникам это будет не менее интересно обсудить.

Но не совершаем ли мы ошибку, занимаясь сейчас созданием Союза, в то время как многие страны занимаются конкретным, по сути, протекционизмом? В этом году предлагаем обсудить вызовы, возможности и новые инструменты трансформации финансовых институтов и технологий. Рост взаимовлияния торговли, налогов и инвестиций в условиях развития протекционизма, центробежных тенденций и цифрового глобализма предъявляет новые требования к правилам и архитектуре международных финансовых организаций. Масштабы задачи при этом выходят за границы ЕАЭС вплоть до дискуссии о формировании общего евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока и Джакарты.

К слову сказать, поэтому конференция вызывает интерес и у бизнес-сообщества – потому что все хотят заглянуть за горизонт, понять, что будет завтра, и начать готовиться к изменениям. Не зря ведь китайцы пишут слово «кризис» двумя иероглифами: первый обозначает проблемы, а второй – новые возможности. Уверен, это будет довольно интересная дискуссия. Уже сейчас много записавшихся участников, серьезных выступающих спикеров».

В числе нынешних спикеров форума – председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть» Герхард Шрёдер, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.

ДК также планирует принять участие в форуме и поделиться самыми интересными высказываниями и прогнозами со своими читателями.