Зелёные и социальные проекты в Казахстане

23 апреля 2021 Международное информационное агентство DKNEWS (dknews.kz)

Евразийский банк развития (ЕАБР), Центр зеленых финансов МФЦА и акимат Кызылординской области подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве, направленный на реализацию зеленых и социальных проектов в Кызылординской области, передает Деловой Казахстан.

В ходе встречи глава региона Гульшара Абдыкаликова отметила, что соглашение станет огромной поддержкой в вопросах улучшения экологии, реализации зеленых и социальных проектов в области. "На сегодняшний день в соответствии с поручением президента правительством разрабатывается концепция национального проекта „Зеленый Казахстан“ на 2021-2025 годы. Для реализации проекта необходимо объединение потенциала науки и бизнеса, установление системного диалога между обществом и государством, а также международными организациями. Надеемся, что наше сотрудничество даст эффективные результаты", - сказала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

"ЕАБР придерживается высоких природоохранных норм и инвестирует в проекты, соответствующие экологическим критериям. Повышение эффективности использования природных ресурсов, охрана окружающей среды и в целом устойчивое социально-экономическое развитие - одни из ключевых направлений деятельности Банка. Думаю, совместными усилиями нам удастся реализовать зеленую повестку, что позволит повысить энергоэффективность экономики", - подчеркнул заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов.

В ходе мероприятия генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев сообщил, что в рамках сотрудничества они намерены реализовать несколько проектов в регионе. "Наш центр занимается развитием социальных проектов, реализуя при этом и другие крупные проекты. В рамках сегодняшнего меморандума мы совместно с ЕАБР через механизм государственно-частного партнерства намерены увеличить количество зеленых и социальных проектов в Кызылординской области. Также намерены содействовать в вопросе реализации экологических проектов в Аральском районе. Сельскохозяйственная отрасль в регионе имеет большое значение, поэтому мы уделяем этому направлению особое внимание. Прилагаем усилия для развития природных источников энергии", - сказал Айдар Казыбаев.

В июле 2020 года ЕАБР приобрел пакет акций AIFC Green Finance Centre, Ltd. (Компания) у АО "Администрация Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Участие в капитале Компании, специализирующейся на привлечении проектов в сфере зеленых финансов и внедрении зеленых финансовых инструментов, позволяет Банку совместно с МФЦА стать активным участником процесса формирования этого рынка в Центрально-Азиатском регионе, обеспечивает внедрение новых продуктов, проведение совместных исследований и наращивание потенциала в области ответственного финансирования.