Журнал "Бизнес Life" - Народная стройка

21 мая 2012

В июле 2011 года в ходе Индустриально-инновационного форума в Астане президент Республики Казахстан дал старт реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Это произошло по телемосту, связавшему столицу и Павлодарскую область. «Наши стройки, индустрия не могут работать без электроэнергии, а Экибастуз — главный источник энергопроизводства в Казахстане, — отметил Нурсултан Назарбаев. — Это действительно народная стройка».

Днепрогэс и Магнитка, осво­ение целины и Байконур, Остан­кинская телебашня и сталинские высотки, ЗИЛ и КамАЗ, «Атоммаш» и БАМ — все это символы советской эпохи. Какие бы ни давались оценки прошлому, они вечные отметины времени и часть жизни многих поколений «рожденных в СССР».

Одной из последних всесоюз­ных ударных строек стал Экиба­стуз — освоение крупнейшего в мире угольного месторождения, уникальность которого — в не­вероятной концентрации ка­менного угля (10 млрд тонн) на ограниченной площади (155 кв. км}, строительство двух электростанций мощностью 8 тыс. мегаватт и гигантского инфраструктурного комплекса (железных дорог, линий электро­передачи, водохранилища).

В этой стройке многое долж­но было стать «самым-самым». Один из трех разрезов Экибастузского бассейна — «Богатырь» — был и остается самым круп­ным в мире. В советские вре­мена горняки выдавали на-гора рекордные 80 млн тонн угля в год. Тут били мировые рекорды и по объемам железнодорожных перевозок: было организовано движение супертяжелых соста­вов из 200 вагонов, способных перевозить по 12 тыс. тонн угля. Наконец, над Экибастуз­ской ГРЭС-2 высится 420-ме­тровая труба, и это тоже миро­вой рекорд.

Однако не всем планам Экибастуза было суждено реализоваться: стройка оста­лась незавершенной. Из 16 спроектированных энергобло­ков были построены десять. К 1984 году были пущены в эксплуатацию 8 энергоблоков ГРЭС-1. Но из восьми блоков Экибастузской ГРЭС-2 были сданы только два — в 1990 и 1993 годах, после чего строи­тельство было приостановле­но. Тем не менее, многое под­сказывало, что не навсегда.

Сегодня станция имеет мощность 1 000 мегаватт и производит 8% всей электро­энергии Казахстана. Ее по­требителями являются десят­ки компаний и организаций, включая космодром Байко­нур, «Казахстан темир жолы», канал Иртыш — Караганда. Но нынешних мощностей не хватает, чтобы покрыть растущий спрос. Кроме того, в Экибастузе уже есть за­дел для строительства новых энергоблоков: построенные водохранилище, золоотвал, химический и топливно-транспортный цеха способны обеспечить их работу.

В конце 2005 года на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано совместное пред­приятие, принадлежащее на паритетных условиях россий­скому ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и казахстанскому АО «Самрук-Энерго». С этого момента началась новая история стан­ции: ее акционеры присту­пили к реализации программ модернизации действующих и строительству новых мощ­ностей.

В 2006 году Евразийский банк развития (ЕАБР) при­ступил к активному сотруд­ничеству с «Самрук-Энерго» и «ИНТЕР РАО ЕЭС» по осущест­влению этих проектов. Анализ не оставлял сомнений: они представляют большую важ­ность для государств — учреди­телей ЕАБР — России и Казах­стана. Их реализация приведет к развитию инфраструктуры, повышению энергообеспеченности экономик двух стран, будет способствовать углубле­нию интеграции между ними.

Летом 2007 года банк от­крыл кредитную линию АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму $93,5 млн сроком 10 лет на финансирование програм­мы улучшения технического состояния станции. Этот инве­стиционный проект предусма­тривал реконструкцию второ­го блока станции по льготным условиям кредитования.

На рубеже десятилетий в практическую плоскость перешел вопрос о строитель­стве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощ­ностью 500 мегаватт. 5 июля 2010 года в Астане в рамках визита президента Россий­ской Федерации Дмитрия Медведева было заключено соглашение об условиях его финансирования.

Соглашение открыло путь к реализации крупномас­штабного инвестиционного проекта общей стоимостью около $800 млн. Его долго­срочное финансирование предусматривает, что ЕАБР и российский Внешэкономбанк на паритетных началах предо­ставят станции мультива­лютный 15-летний кредит на сумму около $770 млн.

В настоящее время в рам­ках проекта решен ряд важ­нейших вопросов. Опреде­лен генеральный подрядчик по выполнению на объекте первоочередных работ, не связанных с основным обору­дованием. Путем проведения открытого тендера был опреде­лен поставщик основного обо­рудования для строительства энергоблока. Его победителем стала казахстанская компания, которая предложила оптималь­ный вариант котельной уста­новки и турбоагрегата — в мире работает свыше ста подобных современных энергоблоков, которые отличают надеж­ность в эксплуатации и низкий уровень выбросов в атмосферу продуктов горения. При этом мощность нового энергобло­ка удастся увеличить до 600 мегаватт. Иные условия, не­обходимые для начала финан­сирования проекта, выполнены практически в полном объеме, благодаря чему финансирова­ние может начаться уже в бли­жайшее время. На деле такое развитие событий означает, что план реализации проекта будет выполнен: завершение всех работ, и ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Экиба­стузской ГРЭС-2 запланирова­ны на конец 2014 года.

Газета «Курсив», 21.05.2012

Глава ЕАБР: Единое экономическое пространство России, Казахстана и Беларуси призвано улучшить бизнес-климат для инвесторов

Согласно проведенному центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными комплексному исследованию, эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины может за период до 2030 года достичь для четырех стран величины в $1 трлн, — сообщатся в пресс-релизе ЕАБР.

По информации пресс-релиза, вышеуказанный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14 %, Украины — 6 %, Казахстана — 3,5 % и России — 2 %.

В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получать Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении — Россия, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщается в пресс-релизе, дальнейшее продвижение региональной интеграции может пойти в направлении создания зоны свободной торговли между ЕЭП и ЕС.

«Зона объединит рынки 31 стран с населением около 700 млн человек и ВВП более $18 трлн», — отметил Игорь Финогенов председатель правления ЕАБР.

Финогенов также отметил, что важнейшим этапом интеграции в рамках ЕЭП станет принятие единой миграционной политики. «Это ключевой вопрос для экономик стран региона», — заключил председатель правления.