Zona.kz - ЕАБР планирует профинансировать строительство ЛЭП сверхвысокого напряжения Сибирь-Казахстан-Урал

21 июня 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует профинансировать проект En+ Group по строительству ЛЭП сверхвысокого напряжения из Восточной Сибири на Урал через территорию Казахстана, указывается в сообщении банка.

Согласно документу, ЕАБР принимает участие в XVI Петербургском международном экономическом форуме.

«22 июня Евразийский банк развития и En+ Group подпишут меморандум о сотрудничестве, который предусматривает возможность участия банка в финансировании инвестиционных проектов в области электроэнергетики, в частности, строительства ЛЭП сверхвысокого напряжения из Восточной Сибири на Урал через территорию Казахстана», — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщало ранее газета «Коммерсантъ», En+ Group Олега Дерипаски намерена возродить советский мегапроект строительства энергомоста Сибирь-Казахстан-Урал на основе сверхвысоковольтной ЛЭП 1150 кВ протяженностью 1900 км.

По информации издания, En+ Group начала согласование проекта, который позволит увеличить перетоки между энергосистемами Сибири, Казахстана и Урала с сегодняшних 1,7 ГВт до 5 ГВт.

Энергомост нужен, чтобы увеличить перетоки между энергосистемами Сибири (энергоизбыточный регион с дешевой электроэнергией) и Центром России. Кроме того, как сообщил руководитель экспертно-аналитического центра ИНЭИ РАН Георгий Кутовой, энергомост позволит реализовать потенциал Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов.

В настоящее время 85% в топливном балансе электростанций европейской части России занимает газ, вовлечение угольной энергетики в баланс позволило бы высвободить ресурсы «Газпрома» для поставки на внешние рынки, отметил эксперт.

Наибольший интерес к проекту пока проявила En+, представившая на рассмотрение минэнерго проработанный в сотрудничестве с ГК «СетьСтройСервис» (ГК ССС) проект ТЗ на пред-ТЭО энергомоста.

Интерес En+ объясняется несколькими факторами. В рамках СП с китайской Yangtze Power «Евросибэнерго» планирует ввести до 10 ГВт новых мощностей в Сибири. Пиковую мощность компании намереваются продавать в Китай, а по энергомосту могли бы направлять энергию и в европейскую часть России, где цены выше. Кроме того, «Русал» (контролируется En+) владеет 50% в угольном СП «Богатырь Комир», эксплуатирующем 8 из 12 участков Экибастузского месторождения.

Однако пока неясно, кто будет нести расходы по проекту. Сам проект очень дорог: ГК ССС оценивает 1 км ЛЭП в 36—42 млн рублей.

По мнению Г. Кутового, строительство энергомоста может на начальном этапе послужить физической основой для формирования Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии в рамках ЕЭП.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.