Zona.kz - В Евразийском банке развития не исключают создания зоны свободной торговли между ЕЭП и ЕС

21 мая 2012

Алматы. 21 мая. КазТАГ — Дальнейшее продвижение региональной интеграции может пойти в направлении создания зоны свободной торговли между Единым экономическим пространством (ЕЭП) и Европейским союзом (ЕС), сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Дальнейшее продвижение региональной интеграции может пойти в направлении создания зоны свободной торговли между ЕЭП и ЕС, что принесет всем ее участникам выгоды от снятия барьеров в торговле товарами и услугами, а также в области движения труда и капитала и охраны интеллектуальной собственности», — заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на ежегодном заседании Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне в субботу.

«Ее уникальность (зоны свободной торговли — КазТАГ) и потенциал от синергии будут состоять в беспрецедентных масштабах такого регионального союза — она объединит рынки 31 страны с населением около 700 млн человек и ВВП более 18 трлн долларов», — подчеркнул он.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.