АЭИ ПРАЙМ: Прямые инвестиции стран ЕАЭС за пределами СНГ достигли 71 млрд долл. - ЕАБР

15 декабря 2015 АЭИ ПРАЙМ

Объем прямых инвестиций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на Евразийском континенте за пределами СНГ увеличился за шесть лет в 2,16 раза и достиг 71 миллиарда долларов, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на 38 миллиардов долларов и составил в конце 2014 года 71 миллиард долларов", - говорится в пресс-релизе.

Страны Европейского союза являются основными получателями российских прямых инвестиций. По итогам 2014 года на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. В то же время российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%.

Наибольшую роль в общем объеме прямых инвестиций российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане. Среди российских компаний по масштабам накопленных инвестиций в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. Первое место по объему инвестиций занимает ЛУКОЙЛ, в десятку крупнейших экспортеров капитала входят также "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". В целом на топливный комплекс по итогам 2014 года пришлось 31,6% российских накопленных прямых иностранных инвестиций в регионе.

Что касается входящих прямых иностранных инвестиций, то исследуемые страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до 82,88 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе.

Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС на конец 2014 года из Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достиг 44 миллиардов долларов. Пока привлекательными для инвесторов из этих стран являются добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора, отмечает ЕАБР.