АиФ - Беларусь (Минск) - Нужны проекты

02 сентября 2015

Как Беларусь взаимодействует с Евразийским банком развития?

СОЗДАННЫЙ В 2006 ГОДУ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) УЖЕ ПРИОБРЕЛ РЕПУТАЦИЮ ПРИЗНАННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА СО СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ. СТАВ В 2010 ГОДУ ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ БАНКА, БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕКАТЬ ВЫГОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ВЫСТУПАТЬ ПАРТНЕРОМ В РЕАЛИЗАЦИИ МНОГОСТОРОННИХ ПРОЕКТОВ. «АИФ» ВЫЯСНИЛ РОЛЬ БАНКА В РАЗВИТИИ БЕЛАРУСИ И ДАЛЬНЕЙШУЮ СТРАТЕГИЮ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СТРАНАХ-СОЮЗНИЦАХ.

Инвестиции

Банк финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму более $5,3 млрд. В настоящее время на долю Беларуси приходятся свыше 18% средств. Как рассказал председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий ПАНКИН, организация реализует на территории Беларуси 15 инвестиционных проектов. Среди них специалист выделяет строительство Полоцкой ГЭС, возведение гостиничного комплекса в Минске, финансирование создания производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров, модернизацию одного из производств ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова».

В финансовом секторе проекты банка включают кредитные линии с целью финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, содействия развитию агропромышленного комплекса, а также повышения энергоэффективности экономики.

Представители пресс-службы ЕАБР отмечают, что с момента начала своей деятельности в стране банк реализовал 18 проектов на сумму около $738,8 млн. Из них 8 проектов в реальном секторе экономики и 10 - в финансовом.

ЕАБР является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), ранее известного как Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС. Беларусь не раз получала кредит от фонда. Представитель ЕАБР с уверенностью говорит, что Беларусь - исполнительный и надежный кредитный партнер. Никаких просрочек по кредиту, предоставленному АКФ ЕврАзЭС, с белорусской стороны не возникало.

В начале 2015 года Беларусь подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд. В начале июля текущего года представители организации проинформировали, что ЕФСР готовит заключение по заявке Беларуси на получение кредита.

- Сейчас задача - изучить условия, которые выдвигались во время предоставления предыдущего кредита. Это макроэкономика, меры, касающиеся денежно-кредитной политики. Нужно понять, какие условия сохраняют актуальность, а в каком случае можно сблизить позиции сторон, - сказал председатель ЕАБР во время визита в Минск 13 августа текущего года.

Проекты

В соответствии со Стратегией ЕАБР на 2013-2017 годы, утвержденной Советом банка 2 июля 2014 года, деятельность организации направлена на преумножение достигнутых результатов и повышение эффективности деятельности банка с учетом активизации интеграционных процессов.

Однако Дмитрий Панкин считает, что настало время проанализировать определенные моменты и уточнить, в правильном ли направлении движется организация. Страны-союзницы по-разному оценивают результативность своего участия в ЕАБР. Например, сравнительно небольшие экономики Беларуси и Армении получают достаточно много инвестиционных бонусов от ЕАБР. В то же время роль банка в кредитовании России и Казахстана мала.

- Отсюда возникает вопрос: что и как следует изменить в деятельности ЕАБР, чтобы он не просто кредитовал «хорошие проекты» и «замечательные предприятия», а выполнял именно особые, специфические задачи банка развития. Это и есть ключевой вопрос, на который предстоит дать ответ, - уверен специалист.

Будущее

Банк развития - структура, призванная заниматься именно вопросами, которые в силу тех или иных причин не решают ни государственные органы, ни бизнес. Проекты ЕАБР рассчитаны на общественные интересы. Это те начинания, с которыми коммерческие банки не смогут работать в силу специфики. Сюда можно отнести инфраструктурные проекты, проекты по развитию транспорта, электроэнергетики, коммуникаций.

Дмитрий Панкин отмечает, что деньги у организации есть - нужны стоящие проекты, которыми готов заняться Евразийский банк развития. По словам председателя ЕАБР, банк будет нацеливаться на инвестирование средств преимущественно в те программы и идеи, которые охватывают интересы сразу нескольких стран-членов. К примеру, строительство в Казахстане сборочного производства, которое будет использовать комплектующие, поступающие из Беларуси и России. Сейчас рассматривается ряд подобных совместных проектов, в которых в той или иной степени будет участвовать Беларусь.

Помимо этого, специалист считает, что прежние модели развития для Беларуси, Казахстана и России, принесшие в свое время хорошие результаты, уже исчерпали себя. Без проведения последовательных структурных реформ, перехода к стратегии внедрения инноваций, диверсификации и роста экспорта, а также наращивания внутреннего спроса, практически невозможно развиваться дальше. Поэтому в данный момент разрабатывается новая модель развития стран, которая должна обеспечить потребности в повышении темпов экономического роста каждой из стран Евразийского экономического союза.

***

СПРАВКА

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Штаб-квартира расположена в Алматы (Казахстан). Основная цель организации - содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Сегодня государствами - участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

***

КСТАТИ

Приоритетные задачи ЕАБР - привлечение новых государств-участников; финансирование инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект; предоставление технического содействия в реализации проектов, имеющих интеграционный эффект; осуществление исследований по вопросам экономической интеграции; обеспечение сбалансированной диверсификации инвестиционного портфеля по регионам государств-участников.

Особое внимание ЕАБР уделяет развитию сотрудничества с ООН, Евразийской экономической комиссией и СНГ.

Уставный капитал банка составляет $7 млрд, в т.ч. оплаченный - $1,5 млрд и капитал до востребования - $5,5 млрд.

Вернуться к списку