Asia-Plus - ЕАБР и Группа Всемирного банка будут сотрудничать в рамках создания глобального инфраструктурного механизма

27 августа 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Группа Всемирного банка (ГВБ) подписали Соглашение о сотрудничестве по Программе партнерства с целью создания Глобального инфраструктурного механизма (Global Infrastructure Facility, GIF). Подписи под документом поставили председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и Управляющий директор и Руководитель финансовой службы ГВБ Бертран Барде.

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, GIF будет представлять собой открытую глобальную платформу, направленную на объединение усилий широкого круга институтов, занимающихся поддержкой инфраструктуры в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, и частных инвесторов с целью совместной подготовки и структурирования проектов, а также смягчения рисков для отдельных инфраструктурных инвестиций. Целью GIF является объединение ресурсов, необходимых для решения существенных инфраструктурных задач в этих странах, в том числе для реализации крупных и комплексных проектов с потенциалом привлечения частного капитала.

Предполагается, что GIF будет предоставлять ресурсы для подготовки хорошо структурированных инфраструктурных проектов, а также служить дополнительным механизмом, позволяющим использовать опыт всех партнеров, инициативы и рекомендации потенциальных участников финансирования проектов, представляющих частный сектор.

В подписанном Соглашении ЕАБР и Группа Всемирного банка договорились принимать меры, направленные на развитие сотрудничества в целях разработки GIF. Эта работа, в частности, предполагает подготовку договоренностей, касающихся управления, операционных механизмов, направлений деятельности, источников и использования средств GIF, в том числе выработку подхода к критериям отбора проектов. Стороны также договорились координировать свои усилия в данной области, обмениваться передовой практикой и опытом подготовки проектов в сфере инфраструктуры.

«Присоединение ЕАБР в качестве партнера-консультанта к инициативе GIF имеет долгосрочное и стратегическое значение, — сказал Финогенов. — Данное партнерство даст Банку доступ к экспертизе ведущих мировых финансовых институтов в части финансирования инфраструктуры, а самой инициативе — позволит воспользоваться богатым опытом работы в нашем регионе, которым обладает ЕАБР».