БелаПАН: Глава ЕАБР: Вопрос о выдаче кредита Беларуси будет рассмотрен в декабре

06 ноября 2015 БелаПАН (ИА, РБ)

Вопрос о предоставлении нового кредита Беларуси из Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет ЕАБР, планируется рассмотреть в декабре. Об этом в эксклюзивном интервью БелаПАН сообщил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин в ходе X Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", которая прошла в Москве на минувшей неделе.

Он напомнил, что весной этого года Беларусь запросила новый кредит у Евразийского фонда стабилизации и развития. "Мы ожидаем, что вопрос по кредиту Республике Беларусь будет рассмотрен в первой декаде декабря этого года", - сказал Панкин.

Он подчеркнул, что кредит планируется предоставить Беларуси на поддержку глубоких структурных реформ. "Наша позиция состоит в том, что стабилизационный кредит, который запросила Беларусь, должен использоваться не на стимулирование внутреннего спроса (поддержание определенного уровня зарплат, кредитную экспансию. - БелаПАН.), а для того, чтобы экономика стала более сбалансированной и вышла на более высокий уровень своей конкурентоспособности", - пояснил Панкин.

Глава правления ЕАБР обратил внимание на тот факт, что все последние годы одной из основных проблем белорусской экономики являлся неустойчивый дефицит счета текущих операций. То есть, по сути, рост экономики обеспечивался преимущественно за счет наращивания внешнего финансирования. "Наши рекомендации направлены на то, чтобы экономика Беларуси могла самостоятельно генерировать необходимый денежный поток и в постоянных заимствованиях, вызывающих увеличение долгового бремени, не было потребности", - сказал Панкин.

Он также отметил, что в рамках новой кредитной программы будет утверждена матрица мер, предполагающая структурную перестройку белорусской экономики. "Матрица мер, которую мы обсуждаем с белорусскими коллегами, предполагает согласование мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и структурных реформ - вопросов, которые являются условием выделения кредита", - пояснил Панкин.

Вернуться к списку