bnews.kz - Армения получит из фонда ЕврАзЭС 150 млн долларов на автомагистраль «Север — Юг»

05 июля 2014

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение предоставить Армении инвестиционный кредит в 150 млн долларов для финансирования строительства четвертой очереди автомобильной магистрали «Север — Юг», сообщает Евразийский коммуникационный центр со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами фонда.

«Решение было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда», — говорится в сообщении.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестпрограмму строительства транспортного коридора «Север — Юг» от иранской до грузинской границы Армении, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на 500 млн долларов. Армянская сторона также заняла для реализации проекта 60 млн евро у Европейского инвестиционного банка. Общие затраты на автомагистраль «Север — Юг» оцениваются в 967 млн долларов.

Строительство коридора «Север — Юг», благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение между Европой, Кавказом и Азией на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. Коридор общей протяженностью 556 км обеспечит выход к Черному морю и европейским странам через территорию Армении и Грузии.