Brexit не стал шоком для российской экономики

Со времени референдума о выходе Великобритании из ЕС минуло почти две недели. Очевидно, что Brexit оказался не только политическим шоком для европейцев, но и отразился на мировых рынка. Курс фунта стерлингов по отношению к доллару опустился до самого низкого уровня за 30 лет, пошли вниз цены на нефть. О том, как все эти процессы отразятся на состоянии российской экономики, до сих пор не вышедшей из кризиса, «НИ» рассказал главный экономист Евразийского банка развития, профессор Дипломатической академии МИД РФ Ярослав ЛИСОВОЛИК.

— Как Brexit сказался на состоянии мировых рынков — нефтяном, валютном, фондовом?

— Основной краткосрочный эффект от Brexit к настоящему времени уже прошел — мы видим некоторую стабилизацию цен на нефть, мировых финансовых площадок. Для мировых финансовых рынков эффект от итогов британского референдума перемещается в среднесрочную плоскость следующих нескольких лет, в течение которых еще будут приниматься решения относительно того, каким образом оформятся отношения Великобритании и ЕС.

— Почувствовала ли Россия какой-то удар?

— Для нашей страны общий краткосрочный эффект на финансовые рынки оказался значительно скромнее, чем ожидалось: рубль практически на тех же позициях, что и до референдума. После первоначального шока и фондовые, и валютные площадки в России стали демонстрировать растущие котировки. Такой эффект может получить продолжение в дальнейшем по мере того, как финансовые потоки и портфельные инвестиции будут переориентироваться от европейских рынков в пользу развивающихся, в том числе в пользу нашего рынка. При этом привлекательность рубля еще будет оставаться достаточно высокой в течение одного-двух лет благодаря высоким ставкам, которые на фоне отрицательных и нулевых ставок в Европе в глазах инвесторов выглядят вполне конкурентоспособно.

— Значит ли это, что мы уже начинаем выходить из экономического застоя?

— В последние несколько месяцев наблюдается некоторое улучшение перспектив возобновления экономического роста. Так, опережающие индикаторы свидетельствуют о некоторой стабилизации темпов падения ВВП в России во второй половине 2016 года. В частности, улучшилась динамика индексов предпринимательской уверенности в обрабатывающей и добывающей промышленности (с исключением сезонности). Таким образом, есть признаки того, что влияние негативных шоков постепенно ослабевает: восстановление на фондовых рынках способствовало сокращению оттока капитала в частном секторе, рост цены на нефть и увеличение сбережений домашними хозяйствами и корпоративным сектором способствовали улучшению баланса сбережений и инвестиций — даже несмотря на увеличение государственных расходов.

— Чего ждать от российской экономики в ближайшей перспективе?

— С учетом названных выше тенденций по итогам 2016 года мы ожидаем замедления снижения ВВП до 1%. В среднесрочной перспективе ожидается слабое восстановление в 2017–2018 годах — будет рост на 0,7–1,2%, что само по себе неплохо после рецессии в 2015–2016 годах.

— А как будет меняться курс рубля?

— Постепенное восстановление цены нефти будет в 2016 году создавать условия для укрепления рубля, что может положительно сказаться на внутреннем спросе. Однако продолжение спада инвестиционной активности, сохранение оттока капитала и возможные действия со стороны Банка России по пополнению резервов могут изменить направление курсовой динамики. В целом за второе полугодие 2016 года мы ожидаем относительной стабильности курса рубля без повторения тех перепадов, которые наблюдались в конце 2015 года.

— Удастся ли остановить рост инфляции?

— Вероятно, самым положительным результатом текущего года в макроэкономической сфере как раз и будет заметное снижение инфляции. По нашему прогнозу, в 2016-м среднегодовой темп прироста потребительских цен составит 7,2%, что отражает слабый внутренний спрос. Вместе с тем возможно небольшое усиление инфляции во втором полугодии текущего года из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако общая тенденция к снижению инфляции до конца года сохранится.

— А что будет с ценами дальше? Изменит ли Центробанк свою денежно-кредитную политику, опустит ли ключевую ставку, как многие ждут?

— Пока денежно-кредитные условия остаются умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике сохраняются на уровне, стимулирующем сбережения. По нашему мнению, ЦБ продолжит постепенное снижение ключевой ставки во второй половине текущего года, сигнализируя рынку об улучшающейся макроэкономической ситуации и снижении инфляционных ожиданий. При поддержании в 2017–2018 годах действующей направленности монетарной политики ожидается снижение инфляции до 5,3% в 2017 году и 4,5% в 2018 году.




Вернуться к списку