Business New Europe - ЕАБР на пути к достижению своих целей

27 августа 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) уверенно идет к достижению своих инвестиционных целей после привлечения средств за счет размещения значительного выпуска еврооблигаций в сентябре под рекордно низкие процентные ставки.

Две недели спустя, 28 сентября Банк также осуществил свой дебютный выпуск 5-летних еврооблигаций в российских рублях, что позволило привлечь средства в объеме 5 млрд. рублей при доходности на уровне 8 %. За счет этого Банк закрыл свои потребности в финансировании на текущий год, учитывая долговые обязательства Банка, размещенные в этом году на внутреннем рынке на сумму 20 млрд. рублей.

Выпуск международных 10-летних еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. США оказался столь популярен, что зарегистрированный в книге заявок спрос в 12 раз превысил предложение, а доходность была установлена на уровне всего 4,767 %.

«Мы очень довольны результатами наших выпусков облигаций, поскольку они подчеркивают уверенность инвесторов в надежности банка и долговременной ценности инвестиций ЕАБР для наших государств-участников», — сказал Игорь Финогенов, Председатель Правления ЕАБР. — «Доходность по нашим облигациям ниже, чем в случае большинства крупнейших первоклассных российских государственных банков, но самым важным для нас аспектом являются сроки обращения облигаций, которые соответствуют долгосрочному характеру наших проектов».

ЕАБР является региональным банком развития, который уделяет особое внимание проектам с интеграционной составляющей, включая содействие взаимной торговле и взаимным инвестициям между государствами-участниками. Банк был учрежден Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. За истекший период участниками Банка стали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Таджикистан и Кыргызская Республика. В инвестиционном портфеле Банка присутствуют проекты, имеющие интеграционный эффект и позволяющие задействовать преимущества Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, соглашение о создании которого вступило в силу в 2011 году.

Банк также исполняет функции управляющего средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое было создано для оказания помощи правительствам стран-участниц в борьбе с мировым финансовым кризисом.

Последние выпуски облигаций содействуют построению кривой доходности Банка и имеют существенное значение для достижения поставленной перед ним цели, которая заключается в предоставлении доступных долгосрочных финансовых средств для реализации проектов, которые в противном случае испытывали бы затруднения с привлечением финансирования на столь долгие сроки. Возможно, что Банк будет выходить на рынки капитала в следующем году, в то время как программа фондирования на 2012 год уже выполнена. «Мы достигли установленных показателей и будем выходить на рынок для привлечения средств не ранее 2013 года. Мы не хотим заимствовать средства, которые не сможем сразу задействовать. Тем не менее, у нас имеется ряд крупных проектов, на реализацию которых потребуется много времени, и наш портфель постоянно обновляется», — заявил Игорь Финогенов.

Типичным примером проекта может служить соглашение о развитии энергетической отрасли России и Казахстана, подписанное летом этого года в ходе форума в Санкт-Петербурге между группой «EN+ Group» и ЕАБР. ЕАБР высказал готовность профинансировать планы группы, которые включают строительство энергомоста сверхвысокого напряжения между Сибирью и Центральной Россией, с возможностью подключения к энергосистеме Северного Казахстана.

«Государства-участники ЕАБР обращают особое внимание на строительство межрегиональных и трансграничных энергомостов», — отметил Игорь Финогенов. — «Я не сомневаюсь, что наше сотрудничество с „En+ Group“, одной из ведущих компаний в России в сфере электроэнергетики и инфраструктуры, будет содействовать реализации такого рода долгосрочных инвестиционных проектов, что позволит углубить экономическую интеграцию в регионе».

По словам Игоря Финогенова, строительство энергомоста — это один из мегапроектов ЕАБР, однако Банк также инвестирует в более мелкие компании, которые смогут воспользоваться преимуществами формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), в результате чего страны-участницы могут получить добавленную стоимость в размере до 1 трлн. долл. США. «К 2030 году совокупный кумулятивный эффект от создания ЕЭП и возможного последующего участия Украины может составить для этих четырех стран до 1 трлн. долл. США», — сказал Игорь Финогенов. — «Совместная работа принесет выгоду каждой из стран, обеспечив дополнительный рост ВВП Беларуси на 14 %, Украины на 6 %, Казахстана на 3,5 % и России не менее чем на 2 %. Беларусь, Украина и Казахстан получат наибольшую выгоду от такой интеграции в плане роста на душу населения, в то время как Россия получит наибольшую выгоду в абсолютном выражении. Все остаются в выигрыше».