Бюджетная консолидация

По предварительным данным, падение экономики Казахстана в первом квартале 2016 года составило 0,2 %, притом что годом ранее был рост на 2,3 %. Такие цифры приводятся в макроэкономическом обзоре «Страны ЕАБР: за адаптацией рост?» группы главного экономиста Евразийского банка развития. Документ был представлен на конференции, посвященной 10-летию банка, прошедшей в Кыргызстане в начале августа.

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик выделил три основных фактора снижения экономической активности в Казахстане. 

Во-первых, произошло сокращение реальных доходов населения на 0,3 % к прошлому году из-за всплеска инфляции, вызванного обесценением обменного курса тенге.

Во-вторых, вслед за снижением реальной заработной платы на 2,7 % по сравнению с предыдущим годом отмечается замедление прироста внутреннего спроса на 1,4 %, в то время как прирост инвестиций в основной капитал ускорился до 4,1 %.

В-третьих, ухудшение конъюнктуры на рынке энергоресурсов и снижение деловой активности в Китае и России обусловили падение объемов промышленности, в основном в добывающих отраслях, на 0,8 %. Темп падения индекса физических объемов оптовой и розничной торговли за первый квартал 2016 года к аналогичному периоду прошлого года составил 3,1 %. В сельском хозяйстве прирост составил 2,9 %, в строительстве – 6 %.

Инфляция на виражах

Положительную динамику демонстрируют инвестиции в основной капитал, темп роста которых за четыре месяца 2016 года составил 14,9 % к соответствующему периоду прошлого года.

Что касается инфляции, то на конец первого квартала нынешнего года она ускорилась до 15,7 % в годовом выражении, что существенно выше целевого показателя Нацбанка. В декабре прошлого года она равнялась 13,6 %. Однако интенсивность ускорения инфляционных процессов несколько ослабла. Произошло это, по мнению экспертов ЕАБР, из-за стабилизации обменного курса на фоне начала восстановления цен на нефть, а также поддержания более жестких монетарных условий. При этом индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 3,3 %, оказывая положительное влияние на уровень цен товаров потребительского рынка.

Группа главного экономиста ЕАБР отмечает, что во втором квартале 2016 года рост инфляции продолжился – до 16,7 % по итогам мая. Основными драйверами роста цен выступили платные услуги населению (ЖКХ, транспортные), цены на продовольственные товары, а также отложенный эффект обесценения обменного курса тенге в конце 2015-го – начале 2016 годов. Ожидается, что эффект переноса девальвации на конечные цены сохранится в первой половине текущего года. Напомним, что Нацбанком установлена цель по инфляции в 6–8 % к концу года.

«На фоне низкой базы первого-второго кварталов 2015 года инфляция достигнет пика во втором квартале 2016 года», – говорится в отчете ЕАБР. Исчерпание эффекта обесценения тенге и слабый внутренний спрос во второй половине 2016 года будут способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению инфляцией уровня 8,5 % на конец года.

Эксперты ЕАБР предполагают, что в 2016 году возможно небольшое укрепление курса тенге в результате ослабления девальвационных ожиданий. Впоследствии тенге будет плавно ослабляться в условиях отсутствия существенного роста нефтяных цен и общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков.

Ослабление тенге будет иметь положительный эффект для обрабатывающей промышленности. Дополнительным фактором поддержки внутреннего спроса стало повышение в начале 2016 года заработной платы в бюджетном секторе на 30–40 %. В целом по году прирост ВВП прогнозируется на уровне 0,2 %.

«В 2017–2018 годах на фоне восстановления внешнего спроса со стороны России и Евросоюза, постепенного роста нефтяных цен, а также начала эксплуатации шельфового нефтегазового месторождения в Каспийском море ожидается положительный рост экспорта и частного потребления, – отмечают специалисты ЕАБР. – В то же время вероятное нахождение нефтяных цен на уровне $40–50 за баррель в течение продолжительного времени ограничит возможности бюджетно-налоговой политики по стимулированию внутреннего спроса. В этих условиях в среднесрочном периоде ожидается усиление бюджетной консолидации, а среднегодовой прирост ВВП в 2017–2018 годах прогнозируется на уровне 1,5–1,7 %».

Падение промышленности

Структура экономики Казахстана, являющейся второй по масштабам среди стран ЕАЭС после России, характеризуется сокращающейся долей промышленности. ЕАБР отмечает, что, например, в 2008 году доля промышленности в ВВП страны равнялась 43 %, а по итогам 2015 года составила лишь 33 %. Перераспределение долей произошло в пользу сферы услуг – 62 % от ВВП.

При этом снижающаяся роль промышленности в ВВП Казахстана напрямую зависит от добычи нефти. Эта отрасль занимает 40 % всей промышленности страны.

Среди обрабатывающих отраслей лидирует металлургия с долей 14,5 %. Добыча металлургических руд занимает 4,8 %. Пищевая промышленность с напитками – 8,8 %. Присутствуют простые по сложности технологические производства, но их доля остается невысокой.

Источник: Forbes Kazakhstan (журнал, Казахстан)

Вернуться к списку