ЕАБР стремится к углублению интеграции в ЕАЭС в условиях сокращения торговли (bne IntelliNews)

16 мая 2016 Журнал «bne IntelliNews», Великобритания

Евразийский банк развития стремится к углублению интеграции в ЕАЭС в условиях сокращения торговли

Евразийский банк развития (ЕАБР), чья задача заключается в углублении интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ведущим участником которого является Россия, а также между странами, двигающимися в его направлении, отмечает десятилетие работы с неоднозначными результатами. Несмотря на то что за прошедшие десять лет ЕАБР инвестировал 4,6 млрд долл. более чем в сто проектов, ему приходится искать проекты для финансирования в более бедных странах-участницах, в то время как взаимный торговый оборот между государствами — участниками ЕАЭС снижается.

Банк создан в 2006 году, имеет штаб-квартиру в Алматы и региональные представительства в странах-участницах. ЕАБР работает в России, Казахстане, Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. При этом вклады России и Казахстана в оплаченный капитал Банка (в размере 1,5 млрд долл. составляют 66% и 33% соответственно. Все страны — участницы Банка, кроме Таджикистана, являются членами ЕАЭС.

«Акционеры ЕАБР поставили перед нами задачу отдавать стратегический приоритет интеграционным проектам, которые имеют цепочку добавленной стоимости сразу для нескольких стран. Главным образом, это касается промышленности, — пояснил председатель Правления Банка Дмитрий Панкин bne IntelliNews. — Мы рассматриваем небольшие проекты с инвестициями в размере 100–200 млн долл., которые связаны с реализацией крупных инфраструктурных проектов».
Несмотря на реализацию трансграничных проектов по наращиванию торговли, которые финансируются ЕАБР, низкие цены на товары и спад в российской экономике, вызванный санкциями Запада и экономической самоизоляцией Москвы, негативно отразились на объемах взаимной торговли в ЕАЭС: в 2015 году торговый оборот между Казахстаном и другими странами — участницами ЕАЭС сократился на 28,6% (до 15,8 млрд долл.), оборот Кыргызстана — на 20,3% (до 2,4 млрд долл.), а Армении — на 9% (до 1,3 млрд долл.).

Более того, Дмитрий Панкин сетует, что Банку, который тоже привлекает рыночный капитал для финансирования проектов, приходится прилагать усилия для нахождения проектов в малых и более бедных странах-участницах. «В Армении, Кыргызстане и Таджикистане сложнее найти инвестиционные проекты, которые дают приемлемый с точки зрения Банка риск. В связи с этим мы ориентируемся на государственные гарантии [в этих странах]», — говорит он.
Одна из проблем заключается в том, что некоторые страны имеют соглашения с МФВ, запрещающие им брать кредиты с процентными ставками выше определенного порога.

«Процентные ставки по утвержденным кредитам составляют 1,5–2,1% для Армении и 1% для Кыргызстана и Таджикистана при среднем сроке погашения 20 лет, — отмечает Дмитрий Панкин. — Мы не можем финансировать их при таких низких ставках из кредитных средств Банка, поскольку сами привлекаем средства на денежных рынках по ставке 5–6% годовых».

Однако это не мешает Банку финансировать проекты в указанных странах, так как он является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития(ЕФСР) — регионального финансового механизма с уставным капиталом 8,5 млрд долл., который создан Россией и Казахстаном в 2009 году с целью предоставления возможности странам-участницам получать финансирование на благоприятных условиях. «В Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Беларуси ЕАБР в основном работает через средства фонда. Объем кредитов, выданных ЕФСР, составляет в Армении 515 млн долл., в Кыргызстане – 285 млн долл., в Таджикистане – 110 млн долл».

Это значительные суммы в сравнении с инвестиционным портфелем Банка в этих странах: 7 млн долл. в Кыргызстане, 29 млн долл. в Армении и 10 млн долл. в Таджикистане.

В то же время деятельность ЕАБР в Казахстане несоизмерима с его участием в проектах других стран региона: текущий инвестиционный портфель Банка в стране превышает854 млн долл. Помимо прочего, ЕАБР финансировал строительство ЛЭП из западных регионов Казахстана, испытывающих дефицит электроэнергии, в северные регионы, вырабатывающие ее в избытке.

Кроме того, как и ЕБРР, ЕАБР участвовал в развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане. В частности, он выделил 94 млн долл. на строительство ветряной электростанции в городе Ерейментау, расположенном к востоку от столицы Казахстана Астаны.

В марте Дмитрий Панкин сообщил агентству «РИА Новости», что Банк может инвестировать 132 млн долл. в строительство сборочного производства российского «АвтоВАЗа» в Казахстане. По его словам, «на первую стадию проекта стоимостью530 млн долл. потребуется 330 млн долл., в том числе 230 млн долл. кредитных средств, включая нашу долю в размере 132 млн долл.». Остальная часть средств будет предоставлена Банком развития Казахстана.
Также Дмитрий Панкин рассказал bne IntelliNews, что, помимо этого трансграничного проекта, ЕАБР рассматривает ряд других проектов, в том числе казахстанские поставки железной или алюминиевой руды российским предприятиям.

«Возможно, это нетипично для банка развития, но в данном случае для нас важен непосредственно интеграционный фактор: казахстанское предприятие поставляет металлическую руду российским заводам», — пояснил он.

Другой пример — рельсопрокатный стан в Актобе, который, как ожидается, будет закупать высокопрочную сталь в России для производства рельсов для казахстанских и российских железнодорожных компаний. «Мы планируем финансировать закупки в России», — комментирует Дмитрий Панкин.

Источник: bne IntelliNews (журнал, Великобритания)

Вернуться к списку