Эксперт оценил запрет госконцернам участвовать в приватизации

Ограничение участия госкомпаний в приватизационных сделках и бо́льшее вовлечение в них частного сектора улучшит позиции России на глобальном финансовом рынке, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В четверг РБК сообщило со ссылкой на источники, что власти РФ запретили госкомпаниям участвовать в приватизации. По информации издания, этот запрет распространяется и на «Роснефть», подконтрольную компании «Роснефтегаз».

Позднее газета «Ведомости» написала со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что по этому поводу было поручение президента РФ Владимира Путина: госкомпании, в том числе «Роснефть», не должны участвовать в приватизации, об этом изначально договаривались, это обсуждалось и у премьер-министра Дмитрия Медведева. Если будут участвовать госкомпании, то это будет уже ненастоящая приватизация, привела слова чиновника газета. Поручение было устным, а не формализованным, рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока.

Алия Самигуллина, представитель вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, отвечая на вопрос, есть ли такое поручение от президента — ограничить участие госкомпаний в приватизации, сообщила РИА «Новости», что прямое указание было.

«С точки зрения самого решения, я думаю, что есть стремление к тому, чтобы частный сектор активнее участвовал в процессе приватизации, есть стремление использовать этот процесс приватизации для того, чтобы Россия активнее вовлекалась в инвестиционные процессы на мировых финансовых рынках, чтобы эти приватизационные сделки в большей степени возвращали Россию после паузы в несколько лет, в большей степени интегрировали ее в мировой финансовый рынок», — сказал Лисоволик.

Он отметил, что в последнее время видны определенные признаки нормализации ситуации в экономике страны, некоторое улучшение позиционирования России на глобальных финансовых рынках. «Это мы наблюдаем в последнее время: российская валюта стабилизировалась, показывая себя достаточно сильно на фоне других валют развивающихся рынков, и российские облигации тоже демонстрировали неплохую динамику», — добавил эксперт.

«Я думаю, что в данном случае есть целый ряд признаков того, что частный сектор может достаточно активно участвовать (в приватизации. — Прим. ред.). Хотя, конечно, следует учитывать и фактор переменчивости глобальных настроений и глобального (финансово-экономического. — Прим. ред.) климата. Важно будет выбрать это окно возможностей достаточно аккуратно и выверенно, чтобы эта сделка прошла так же успешно, как это было с „АЛРОСА“», — сказал главный экономист ЕАБР.


Вернуться к списку