Евгений Винокуров в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал о перспективах интеграции в рамках ЕАЭС

30 мая 2014

Обращая внимание на одно из ключевых направлений евразийской интеграции – финансово-кредитную сферу, аналитики и эксперты ЕАБР отмечают в качестве движущей силы финансовые структуры России и Казахстана, которые характеризуются более высоким на постсоветском пространстве уровнем развития, регулирования и капитализации. Так считает и Евгений ВИНОКУРОВ – директор Центра интеграционных исследований ЕАБР.

Российские банки – в большей степени, казахстанские – в меньшей инвес¬тируют в соседние государства, ведут операции, создают «дочки». Однако после образования ЕАЭС интеграция и взаимопроникновение, «переплетение» финансовых систем всех стран-участниц должно возрасти. Пока еще трудно детализировать эти отношения, но уже есть подходы и концептуальные проработки. Сегодня эта тема интересует как бизнес, так и граждан. Мы связались с Евгением Винокуровым, директором Центра интеграционных исследований ЕАБР (Санкт-Петербург), с просьбой ответить на эти вопросы. Наш собеседник – доктор экономических наук, PhD. В 2009–2011 годах был заместителем начальника аналитического управления Евразийского банка развития (Алматы, Казахстан), занимался экономическим и стратегическим анализом инвестиционных проектов, стратегическим планированием, макроэкономическим анализом государств – участников ЕАБР. Поэтому хорошо знает финансовую систему постсоветского пространства, ее проблемы, возможности, понимает перспективы.

– Евгений Юрьевич, как известно, ЕАЭС создается с целью обеспечения таких свобод, как свободное перемещение людей, товаров и услуг, капиталов. И в связи с подписанием в Астане договора по созданию Евразийского экономического союза ожидается усиление интеграционных движений. Есть ли уже концептуальное видение этих процессов и что ждать потребителям финансовых услуг в связи с углублением финансовой интеграции в рамках ЕАЭС?

– Динамика евразийской интеграции имеет системный характер, постепенно углубляя уровень интеграции таким образом, что каждый последующий шаг логически вытекает из предыдущего. Это касается и сферы финансовых услуг. В итоге потребители окажутся в выигрыше ввиду диверсификации предложения финансовых услуг и увеличения доступности кредитования.

Причем не только в банковском секторе. Важной сферой интеграции является развитие партнерства в страховании. Здесь есть большие возможности для предоставления услуг. В качестве примера приведу страховку на автотранспорт. При¬обретенная в Беларуси, она должна распространяться на Россию и Казахстан. И наоборот.

– Для любого из государств – членов ЕАЭС вопрос сохранения суверенитета, в том числе финансового, крайне актуален. Не обернутся ли грядущие перемены потерей части суверенитета, о чем сейчас говорят простые люди?

– Создание единого института, осуществляющего денежно-кредитную политику и политику регулирования банковского сектора, приводит к потере части «финансового» суверенитета. Примером является ЕЦБ Европейского союза, где многие реальные решения в сфере монетарной политики выведены в юрисдикцию единого регулятора. Такой подход имеет много преимуществ, связанных с более эффективной гармонизацией политики и минимизацией потерь при достижении политических целей. Следует учитывать и то, что государство, отдавая часть суверенных функций наднациональному органу, получает механизмы влияния на его решения.

– В Казахстане гордятся своим тенге, и разговоры среди населения о введении единой валюты ЕАЭС носят скорее негативный оттенок, нежели позитивный. Идет ли сейчас речь о создании наднациональной валюты или некоторого платежного инструмента, который может применяться не в повседневной жизни, а, к примеру, в межгосударственных расчетах? Или рассматриваются иные варианты?

– О введении единой валюты в настоящий момент речи не идет. Вопрос о создании монетарного союза в будущем остается открытым. Пока же имеет смысл наращивать долю расчетов в национальных валютах сторон ЕАЭС, включая тенге.

– Если суммировать: каковы плюсы интеграции в банковской и в целом в финансовой сфере для граждан и для национальных экономик? Ну, помимо ужесточения конкуренции на рынках наших стран, конечно.

– Интеграционные процессы в финансовой сфере должны привести к улучшению качества банковских и страховых услуг. Положительные эффекты в конечном итоге должны выразиться в росте доступности кредитования, увеличении благосостояния. Но чудес ожидать не стоит: никакая интеграция не заменит структурные реформы и усилия по развитию национальных экономик. Чем и предстоит всем нам заниматься в своих странах.

Оригинал интервью

Алевтина ДОНСКИХ

Вернуться к списку