Газета "Белорусский Рынок" - Кредит за профицит

11 июня 2012

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение третьего транша кредита Беларуси на сумму 440 млн. USD после одобрения президента РФ Владимира Путина. «Решение было принято в ходе состоявшегося 8 июня в Москве заседания совета АКФ ЕврАзЭС на основании оценки отчета Министерства финансов Беларуси о выполнении условий транша, представленной Евразийским банком развития (ЕАБР) как управляющим средствами АКФ», — сказано в пресс-релизе, распространенном ЕАБР.

Своевременно и целесообразно.

Вместе с тем решение о выделении транша на самом деле принималось ранее и вовсе не советом АКФ.

Напомним, в ходе молниеносного официального визита в Беларусь президента РФ Владимира Путина 31 мая — 1 июня именно он заявил о принятом решении по кредиту.

«В ходе переговоров обстоятельно обсуждались перспективы развития экономических связей. Хочу вам сообщить, что мы приняли решение о том, что из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной транш кредита, третий, и мы начнем обстоятельные переговоры по четвертому траншу, — сказал В. Путин, выступая перед прессой 31 мая. Употребление местоимения «мы» придало политический характер не только выделению нынешнего транша, который ждали с февраля, но и предстоящим переговорам по четвертому, выделение которого ожидается в октябре-ноябре.

Впрочем, российский президент постарался обосновать выделение денег и с экономической точки зрения: «Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика».

Абсолютно правильные решения.

Перед началом белорусско-российских переговоров в расширенном составе он дал более развернутую «экспертную» оценку состояния белорусской экономики, не забыв упомянуть о том, за чей счет она стабилизировалась в настоящее время.

«Мы за предыдущее время, за короткий промежуток времени все-таки прямую помощь Беларуси оказали по разным каналам в объеме где-то 5 млрд. USD, и должен сказать, что мы видим, какие непростые, но абсолютно правильные решения принимает руководство Беларуси и экономический блок правительства Беларуси по нормализации ситуации в экономике. Конечно, исходим из того, что результаты, которые сейчас экономика Беларуси начинает демонстрировать, скажутся в большем масштабе в ближайшее время. Мы констатируем, что сейчас экономика Беларуси работает с профицитом. Это, конечно, очень хороший показатель», — сказал В. Путин.

Сложно было понять, что именно имеет в виду российский президент под сочетанием «экономика работает с профицитом». Возможно, он так же, как и совет АКФ, почитал отчет Минфина и намекал на профицит бюджета, а возможно, на положительное сальдо внешней торговли. Вот только один из главных показателей открытой белорусской экономики — счет текущих операций платежного баланса — пока, увы, остается дефицитным. Так что белорусская экономика, набравшая за последние годы долгов и продолжающая поглощать новые внешние займы, все еще не работает «с профицитом», иначе ей бы не понадобился очередной транш.

Владимир Путин также высоко оценил планы по росту ВВП в этом году, хотя эксперты ЕАБР, управляющего деньгами Антикризисного фонда, до сих пор считали их несколько несбалансированными.

«И я знаю, что на текущий год вы планируете рост ВВП под 5 с лишним процентов, и в прошлом году у вас был очень хороший рост. Это все-таки знак того, что и наши совместные усилия в рамках Единого экономического пространства дают о себе знать, и осмысленные, абсолютно оправданные действия правительства Беларуси приводят к такому положительному результату. Да, конечно, они непростые, отчасти даже болезненные, но через это, безусловно, нужно пройти», — продолжал нахваливать белорусские власти российский президент.

Вряд ли кто-то решится.

Белорусскую сторону также совершенно не смутило то, что она «выбила» транш не у того «управляющего средствами фонда», который значится по документам Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Надеюсь, что в июне кредит будет, — сказала Надежда Ермакова 6 июня во время проведения прямой телефонной линии в „Народной газете“. — Мы считаем, что вопрос выделения Беларуси кредита принципиально решен, потому что если президент России уже об этом сказал, то вряд ли кто-торешится не подписывать этот договор. Тем более что мы выполнили практически все условия и сделали даже больше, чем было прописано первоначально в договоре».

Надежда Ермакова как в воду глядела. Буквально через 2 дня Совет АКФ, который теперь уже выглядит вовсе не управляющим средствами международного финансового института, а политическим инструментом в руках основного донора АКФ — России, подписал этот «договор».

«Кроме того, Совет АКФ одобрил новое письмо о намерениях, подписанное премьер-министром и председателем Национального банка Республики Беларусь. Письмо о намерениях устанавливает параметры реализации программы стабилизации экономики на 2012 год, разработанной правительством Беларуси и согласованной с управляющим. Достижение указанных параметров является условием перечисления последующих траншей кредита», — говорится в пресс-релизе, распространенном ЕАБР.

Деньги поступят скоро.

Управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) по обеспечению деятельности АКФ, заместитель председателя ЕАБР Сергей Шаталов 8 июня пояснил, что новое письмо о намерениях было подготовлено в русле первой программы, которая была согласована год назад. «Новое письмо о намерениях и новая программа на 90% совпадают с первоначальными. Общие контуры программы остались теми же», — цитирует Шаталова РИА «Новости».

Он пояснил, что уточненные документы «закладывают параметры продолжения стабилизации на 2012 год». При этом «на 2013 год можно делать прогнозы, но согласовывать твердые параметры стабилизации рано — время для этого наступит к концу года», — сказал он, поясняя перспективы получения будущих траншей.

Сергей Шаталов также отметил позитивные сдвиги в белорусской экономике, упомянув вслед за В. Путиным профицит: «По результатам первых четырех месяцев внешняя торговля товарами и услугами и исполнение бюджета сложились также с весомым профицитом, продолжился рост международных резервов».

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов после заседания Совета АКФ, где утверждалось решение о выделении третьего транша, сообщил, что средства «будут перечислены в ближайшее время».

«Наверное, в течение недели», — сказал А. Силуанов.

Справка «БР»

Выдача финансового (стабилизационного) кредита в объеме 3 млрд. USD Беларуси была одобрена Советом АКФ 4 июня 2011 года. В июне и декабре 2011 года ЕАБР осуществил перевод Беларуси двух траншей кредита — в объеме 800 млн. USD и 440 млн. USD соответственно. Решение по третьему траншу в случае выполнения условий согласованной программы должно было быть принято в феврале 2012 года. АКФ потребовал от белорусских властей обновить письмо о намерениях, которое было представлено в марте, однако накануне визита Владимира Путина в Беларусь письмо о намерениях еще не было согласовано с АКФ.