ИА АРКА (Армения). Часть средств от еврооблигаций ЕАБР пойдет на реализацию актуальных для экономики Армении проектов.

29 сентября 2009

ИА АРКА (Армения), 29.09.2009
Часть средств от еврооблигаций ЕАБР пойдет на реализацию актуальных для экономики Армении проектов

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Евразийский Банк Развития (ЕАБР) успешно разместил еврооблигации в объеме $500 млн, при этом часть вырученных средств будет направлена в Армению.

«Полученные в результате размещеения средства предназначены для реализации важных и крайне актуальных в социально-экономическом плане проектов в России, Казахстане, а также Армении и Таджикистане», говорится в поступившем во вторник в агентство «АРКА» сообщении пресс-службы ЕАБР.

Согласно сообщению, доходность погашения по еврооблигациям установлена на уровне 7,375% годовых. Организаторами выпуска выступили Deutsche Bank, JP Morgan и Royal Bank of Scotland. Объем книги заявок инвесторов составил свыше $5 млрд. Таким образом, спрос превысил предложение более чем в 10 раз.

Как считает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, такой интерес международных инвесторов к бумагам Банка обусловлен высоким качеством его активов и прозрачностью инвестиционных решений.

Нынешний выпуск еврооблигаций является плановым и проводится в рамках действующей Программы среднесрочных заимствований Банка (EMTN Programme), зарегистрированной в конце прошлого года на Лондонской фондовой бирже, совокупным объемом $3,5 млрд.

Евразийский Банк Развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд.

Армения является третьей страной, которая стала членом-основателем Евразийского Банка Развития, выплатив $100 тыс. для приобретения акций банка. Предполагается, что общий объем программ ЕАБР в Армении составит $500 млн