ИА Интерфакс-Казахстан - ЕАБР прогарантирует лизинговые поставки сельхозтехники в Казахстан на $10 млн

13 июля 2012

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогарантирует лизинговые поставки сельхозтехники в Казахстан на сумму $10 млн, сообщила пресс-служба банка.

«Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил 5-летнюю гарантию на сумму $10 млн в подтверждение обязательств АО „КазАгроФинанс“ перед компанией Deere Credit Inc по кредиту в объеме $20 млн на покупку сельскохозяйственной техники под маркой John Deere, предназначенной для ее последующей передачи в лизинг агропромышленным предприятиям Казахстана», — указывается в пресс-релизе банка.

Как отметил член правления и управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников, слова которого приведены в сообщении, банк рассчитывает «на расширение сотрудничества с этой компанией, а также другими производителями техники, в первую очередь, в рамках поставок оборудования, произведенного на территории государств-участников банка».

Американская компания John Deere — один из самых известных в мире поставщиков и лидеров продаж техники для строительства, лесного и сельского хозяйства, в том числе тракторов, зерноуборочных комбайнов и сеялок.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

АО «КазАгроФинанс» создано постановлением правительства в 1999 году, входит в состав нацхолдинга «КазАгро». Основная цель компании — поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Является оператором, в общей сложности, 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны.