ИА «Казахстан Сегодня» - Дезинтеграционные тренды последних двух десятилетий в регионе СНГ переломлены

01 апреля 2014

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), завершивший новый этап исследовательского проекта "Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР" (СИЕИ), пришел к выводу, что дезинтеграционные тренды последних двух десятилетий в регионе СНГ переломлены, но качественного прорыва пока нет, передает Kazakhstan Today.

Согласно исследованию, интеграция на постсоветском пространстве развивается не одинаково в различных областях взаимодействия стран, но в целом за последние четыре года ее динамика в рамках основных субрегиональных объединений на пространстве СНГ оставалась примерно на одном уровне. Это означает, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, возможно, подошел к концу, однако качественно ситуация не была переломлена, информирует пресс-служба ЕАБР.

По ее информации, это ключевое исследование Центра представляет собой непрерывный мониторинг и оценку динамики и ключевых векторов евразийской интеграции. СИЕИ признана на мировом уровне в качестве одной из трех лучших систем по детальному анализу региональной интеграции. Проект основан на анализе данных официальной статистики стран региона СНГ за период с 1999 года по 2012 год. Проведенный анализ охватывает множество областей интеграционного взаимодействия стран: от макроэкономической политики до студенческой мобильности.

Результаты исследования показали, что по общему уровню интеграции со всеми странами постсоветского пространства, с 2008 года в тройке лидеров находятся Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Однако, Таджикистан, занимавший лидирующее положение в период с 2002 года по 2008 год, в 2009-2012 годах снизил уровень интеграции. При этом за последние четыре года степень своей интеграции с регионом СНГ увеличили Грузия и Азербайджан.

В отдельных аспектах интеграции с регионом СНГ (в показателях относительно ВВП и населения) лидируют Беларусь (торговля), Кыргызстан (энергетика), Таджикистан (трудовая миграция и сельское хозяйство) и Туркменистан (образование). Однако частично это объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

ЦИИ - специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.

Вернуться к списку