ИА «Казахстан сегодня» - Затянувшийся процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз стал проблемой

10 октября 2014

Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев призвал решать проблему, которой стал затянувшийся процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

«ЕврАзЭС завершает свою работу, и одна из главных задач, которая должна быть решена в ближайшее время, — это сохранение в процессе евразийской интеграции государств-членов ЕврАзЭС, основателей ЕврАзЭС, которые полтора десятка лет назад собрались для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я имею ввиду Киргизию и Таджикистан», — сказал С. Глазьев 9 октября в ходе IХ международной экономической конференции «Евразийская экономическая интеграция», организованной Евразийским банком развития, передает Kazakhstan Today.

Он подчеркнул, что Киргизия находится в процессе вступления уже достаточно долго. «По моему убеждению, она могла быть принята еще два года назад в Таможенный союз, но в силу объективных, субъективных причин процесс затянулся. И это проблема, которую нужно достаточно серьезно анализировать, обсуждать и помогать киргизским коллегам оптимальным образом выстроить свой путь к полноправному участию в Евразийском экономическом союзе», — подчеркнул он.

«Пока мы ведем разговоры и бесконечные обсуждения по дорожной карте присоединения Киргизии, вчера стало понятно, по итогам евразийского барометра: общественная поддержка интеграции в Киргизии резко упала. Сегодня участие в Таможенном союзе поддерживает всего лишь половина киргизских граждан, согласно данным евразийского барометра», — сказал С. Глазьев. При этом он отметил, что поддержка интеграции со стороны населения упала «именно потому, что мы слишком долго сдерживаем присоединение Киргизии к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству».

Между тем советник президента отметил и то, что евразийская интеграция приобрела нового партнера — Армению, которая в будущем году станет полноправным участником Евразийского экономического союза.

«Не хотелось бы потерять Таджикистан, перспективы которого зависят в свою очередь от присоединения Киргизии, и сегодня почти не обсуждаются в экспертном сообществе. Был у нас еще один участник Евразийского экономического сообщества, который приостановил свою деятельность по политическим мотивам, — это Узбекистан. Как это не удивительно, общественная поддержка участия в евразийской интеграции в Узбекистане растет, народ Узбекистана хочет с нами жить в едином экономическом пространстве, и, с точки зрения экономических интересов Узбекистана, другого варианта для устойчивого развития экономики, кроме как участвовать в ЕЭП с Казахстаном, Россией и Белоруссией, не просматривается», — считает эксперт.

«Наша задача, как экспертов, помочь Узбекистану понять все выгоды этого сотрудничества и преимущества, которое дает полноценное участие Узбекистана в евразийской интеграции для устойчивого развития узбекской экономики», — заключил С. Глазьев.