ИА КАЗИНФОРМ. ЕАБР успешно разместил еврооблигации на полмиллиарда долларов США.

29 сентября 2009

ИА КАЗИНФОРМ, 29.09.2009

ЕАБР успешно разместил еврооблигации на полмиллиарда долларов США

Евразийский банк развития (ЕАБР) выпустил еврооблигации в объеме 500 млн. долларов США со сроком до погашения в пять лет. 22 сентября банк установил доходность до погашения по своим еврооблигациям на уровне 7,375% годовых. Выпуск осуществлен по правилу 144a и положения Reg S, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Организаторами выступили Deutsche Bank, JP Morgan и Royal Bank of Scotland. Объем книги заявок инвесторов составил свыше 5 млрд. долларов, и спрос превысил предложение более чем в 10 раз. По мнению экспертов, выпуск ЕАБР оценен справедливо и по достоинству. Он стал лучшим по условиям размещения среди всех еврооблигаций, выпущенных за последний год эмитентами из России и других стран СНГ.

«Успешный результат и высокий интерес международных инвесторов к ценным бумагам банка стали следствием высокого качества активов ЕАБР, выверенной стратегии его развития, а также понятных и прозрачных инвестиционных решений, которые принимает банк. Безусловно, свою роль сыграл его статус международной финансовой организации — уникальной для евразийского пространства», — отметил председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Этот проект позволит банку, несмотря на продолжающийся финансовый кризис и неблагоприятную экономическую конъюнктуру, реализовать свою инвестиционную стратегию, наращивать проектный портфель, не прибегая и в дальнейшем к бюджетным вливаниям со стороны учредителей банка — России и Казахстана. «Полученные в результате сделки средства предназначены для реализации важных и крайне актуальных с социально-экономической точки зрения проектов как в России и Казахстане, так и на территории других участников ЕАБР — Армении и Таджикистана», — добавил Финогенов.

Данный выпуск еврооблигаций — плановый и проводится в рамках действующей Программы среднесрочных заимствований ЕАБР, зарегистрированной в конце прошлого года на Лондонской фондовой бирже, совокупным объемом 3,5 млрд. долларов США. Ранее, в апреле-июле этого года банк осуществил выпуск международных облигаций в Казахстане на общую сумму 20 млрд. тенге (около 133 млн. долларов США). Ожидается, что в ближайшее время ЕАБР осуществит выход на рынок рублевых заимствований на территории России.

ЕАБР — международная финансовая организация, учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США.