ИА «КАЗИНФОРМ». В условиях кризиса ЕАБР не останавливает свои проекты — глава банка

01 октября 2009

ИА «КАЗИНФОРМ», 1.10.2009

В условиях кризиса ЕАБР не останавливает свои проекты — глава банка

Евразийский банк развития (ЕАБР) позитивно оценивает разработку Концепции развития финансового сектора РК в посткризисный период. Об этом сегодня в Алматы на IV Международной конференции ЕАБР заявил председатель правления банка Игорь Финогенов.

«Это хорошо, что эта концепция родилась и обсуждается. Мы собираемся принять участие в обсуждении и надеемся, что родятся конкретные идеи о том, как мы конкретно можем участвовать в реализации планов по реформированию финансовой инфраструктуры. Мы и раньше работали с финансовыми институтами в Казахстане, в том числе по финансированию программ развития МСБ», — сказал Финогенов.

В частности, как сообщалось ранее, Евразийский банк развития и АО «Банк ЦентрКредит» подписали кредитное соглашение о предоставлении займа на сумму 70 млн. долларов США сроком на 5 лет. Средства направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

Что касается других программ ЕАБР, банку пришлось отказаться от программ, где инициаторы проекта не смогли выполнить свои обязательства. «По нашим правилам, мы финансируем не более 80% от общего бюджета проекта. То есть инициатор —  тот, кто приходит к нам с проектом, должен финансировать как минимум 20% проекта», — заявил председатель правления банка, и добавил, что таких проектов не много. Проектов, которые остановил сам Евразийский банк развития, нет. «Ни один проект, который вступил в стадию реализации, остановлен не был», — подчеркнул Финогенов.