ИА Новости-Казахстан. ЕАБР выделил $35,2 млн «КазЭкспортАстык» на замещение кредита

02 ноября 2011

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил 35,2 миллиона долларов крупнейшему производителю льна в мире — казахстанскому холдингу «КазЭкспортАстык» — на замещение кредитных средств, сообщает пресс-служба банка.

Финансирование холдинга предусмотрено сроком на пять лет.

«Мероприятия АО „Холдинг „КазЭкспортАстык““ предусматривают замещение заемных средств, ранее привлеченных на закупку зерновых и масличных культур, на развитие инфраструктуры для зерновых и масличных культур, а также для животноводства», — указывается в сообщении, распространенном в среду.

Как отмечается в сообщении, замещение текущей задолженности позволит холдингу сэкономить значительные ресурсы на выплате вознаграждения кредиторам и на расходах по поддержанию залоговой массы, что, в конечном счете, приведет к увеличению оборотных средств и инвестиционных ресурсов компании, расширению продуктовой линейки с добавленной стоимостью в виде муки, мяса, молока и молочной продукции.

Ранее ЕАБР уже профинансировал три инвестиционных проекта компании.

АО «Холдинг «КазЭкспортАстык» основано в апреле 1999 года. Одна из трех крупнейших зерновых компаний Казахстана, работающая в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Является крупнейшим производителем льна в мире. В списке 100 крупнейших компаний Республики Казахстан (по версии журнала «Эксперт Казахстан») занимает 28-ю позицию.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Армения и Кыргызская Республика.