ИА УКРИНФОРМ - Инвестпортфель ЕАБР за 2012 год вырос на 34%

27 августа 2013

Объем накопленного инвестиционного портфеля Евразийского банка развития по итогам 2012 года вырос на 34% по сравнению с 2011 годом и составил 4,6 млрд долларов США. Инвестпортфель банка включает 81 проект в его государствах-участниках.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

«В 2012 году портфель банка пополнился 22 новыми проектами. Они обеспечили его рост по итогам года на 1,2 миллиарда долларов США. При этом основная доля проектов, финансируемых банком, по-прежнему приходится на энергетическую и транспортную отрасли, что соответствует стратегии ЕАБР. На них приходятся 58% всех инвестиций», — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

При этом проекты ЕАБР имеют значительные интеграционные эффекты. По оценке экспертов банка, инвестиционный портфель ЕАБР на конец 2012 года обладал потенциалом генерации взаимных торговых потоков в объеме 1,595 млрд долл. США в год, что выше аналогичного показателя за 2011 год на 44%. Рост взаимных инвестиций, обеспеченный проектами банка, составил 1,585 млрд долларов США. Прирост этого показателя по сравнению с 2011 годом составил 40%.

В 2012 году ЕАБР, как Управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, перечислил Республике Беларусь третий транш финансового кредита фонда в объеме 440 млн долларов США. Общая сумма средств, перечисленных банком по линии выданных фондом кредитов государствам-заемщикам, достигла 1,75 млрд долларов США.

Кроме того, банк продолжал оказывать финансовую поддержку в проведении прединвенстиционных и инновационных исследований на межгосударственном, страновом и отраслевом уровнях — на конец 2012 года Фонд технического содействия банка профинансировал 40 таких проектов на общую сумму 5,5 млн долларов США.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.