Интерес к евразийской интеграции в Армении упал

Евразийский банк развития опубликовал доклад Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) "Региональные организации: типы и логика развития", основанный на детальном изучении 60 организаций.

По мнению авторов доклада, для устойчивости и эффективности ЕАЭС и его институтов на начальном этапе очень важна всесторонняя поддержка со стороны государств-членов ЕАЭС. А для того, чтобы ЕАЭС не потерял доверия, важно обеспечить подотчетность и прозрачность его структуры. Авторы доклада разработали также типологию региональных интеграционных объединений, что дает возможность углубленного анализа стратегии региональной интеграции, рекомендации для развития ЕАЭС.

В докладе говорится, что экономический кризис -- один из главных факторов эволюции региональных организаций. Зачастую во время кризиса растет уровень протекционизма, что оказывает негативное воздействие на региональную интеграцию. Но вполне возможно и обратное: кризис становится конструктивным стимулом для интеграционных проектов.

Согласно докладу, ключевым залогом успеха объединения является успех национальных политик роста. Устойчивый долгосрочный экономический рост способствует формированию спроса на эффективную региональную организацию. Долгосрочное экономическое развитие должно иметь приоритет над активизацией тех текущих торгово-экономических взаимосвязей между странами, которые позволяют получить положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе.

Авторы доклада считают, что чем яснее задачи, функции, бюджет и организация ЕАЭС широкой общественности и политикам, тем менее вероятна ситуация, когда развитие организации будет определяться бюрократической инерцией. Для развития объединения это означает, что экономические субъекты будут чаще использовать институты ЕАЭС (например, Суд ЕАЭС) для достижения своих целей. Это, в свою очередь, будет усиливать евразийский интеграционный проект.

В докладе также подчеркивается, что развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу "расширение ради расширения". Этот путь в итоге снижает эффективность региональной организации. Любое расширение должно преследовать осознанные цели.

Директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров, один из авторов доклада, отмечает, что "устойчивость организаций повышается со временем. Чем дольше ЕАЭС существует как активный интеграционный проект, тем выше вероятность и в дальнейшем ему оставаться таковым. Иначе говоря, институты региональной интеграции более уязвимы на ранней стадии своего развития. Отсюда практический вывод: всячески оберегать ЕАЭС в ближайшей перспективе. Дальше будет легче".

Хочется отметить, что ЕАБР активно на регулярной основе изучает перспективы развития интеграции стран в рамках ЕАЭС и СНГ. Так, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Владимир Перебоев на XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, состоявшейся 21 апреля, отметил: "Евразийский интеграционный проект все чаще наталкивается на скептическое отношение населения стран ЕАЭС и региона СНГ и постепенный рост доли граждан, симпатизирующих Евросоюзу и другим странам дальнего зарубежья, особенно в таких сферах, как научно-техническое и образовательное сотрудничество". Вывод эксперта основывается на результатах очередного исследования в рамках постоянного проекта ЦИИ ЕАБР "Интеграционный барометр ЕАБР".

Владимир Перебоев рассказал о том, что, по данным ЦИИ ЕАБР, евразийская экономическая интеграция в целом поддерживается большинством населения Казахстана, Кыргызстана, России, однако граждане Армении и Беларуси дают более низкие оценки участию в ЕАЭС, а другие страны региона СНГ, за исключением Таджикистана и Узбекистана, демонстрируют спад уровня общественного интереса к Союзу. Для преодоления скепсиса по отношению к ЕАЭС, ЦИИ ЕАБР считает важным дальнейшую активизацию работы Союза по повышению экономической конкурентоспособности и качества жизни, привлекательности условий труда и образовательных услуг стран-членов, по реализации союзного научно-технического потенциала, а также по улучшению качества международного информационного позиционирования ЕАЭС.

Вернуться к списку