ИТАР-ТАСС - Активы Евразийского банка развития за первое полугодие выросли на 332,5 млн долларов до 3 170,2 млн долларов

07 августа 2012

АЛМА-АТА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Активы Евразийского банка развития за январь-июнь этого года выросли на 332,5 млн долларов до 3 170,2 млн долларов, что на 11,7 проц превышает показатель конца 2011 года. Об этом сегодня сообщает пресс-центр ЕАБР, отмечая, что Банк, имеющий кредитные рейтинги A3 /Moody’s/, BBB /S&P/ и BBB /Fitch/, опубликовал промежуточную финансовую отчетность по МСФО за шесть месяцев 2012 года.

«Финансовые итоги первого полугодия свидетельствуют о поступательном развитии нашего Банка — растут активы, капитал и совокупный доход от операций», — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. «Особенно важно, что продолжается рост нашего кредитного портфеля — главного индикатора стимулирования роста экономик государств-участников ЕАБР», — подчеркнул он.

Согласно отчету, объем займов, предоставленных ЕАБР клиентам, увеличился на 53,3 млн долларов до 1 397,3 млн долларов. Обязательства Банка возросли более чем на 27 проц до уровня свыше 1 474,4 млн долларов. При этом объем выпущенных долговых ценных бумаг ЕАБР составил более 1 353,7 млн долларов, что на 30 проц превосходит аналогичный показатель на 31 декабря 2011 года.

Капитал ЕАБР за шесть месяцев 2012 года возрос на 15,7 млн долларов, достигнув 30 июня 1 695,7 млн долларов. За шесть месяцев этого года совокупный доход Банка увеличился по сравнению с первым полугодием 2011 года более чем на 16 проц и составил 15,7 млн долларов.

В то же время чистая прибыль сократилась более чем на 31 проц до 9,4 млн долларов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами- участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.