ИТАР-ТАСС - ЕАБР инвестирует более 100 млн долларов в создание телекоммуникационной инфраструктуры в Казахстане

04 апреля 2013

Евразийский банк развития инвестирует /ЕАБР/ более 100 млн долларов в создание телекоммуникационной инфраструктуры на казахстанской железной дороге. Как рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС зампредседателя правления финучреждения Геннадий Жужлев, в рамках этого проекта будут модернизированы и усовершенствованы сети компании «Транстелеком», входящей в структуру казахстанских железных дорог.

Банк, в том числе, участвует в строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, являющейся одной из крупнейших в Казахстане. Сумма проекта составляет 800 млн долларов.

«Совместно с Внешэкономбанком мы вкладываем средства в реализацию этого проекта, — отметил зампред. — Строительство энергоблока собираются завершить в 2015 году. Все необходимое оборудование уже заказано, началась активная фаза строительства».

ЕАБР участвует в реализации крупных проектов на территории России. В частности он планирует построить высокотехнологичное производство в Свердловской области. Строительство такого завода позволит создать в регионе несколько сотен высокооплачиваемых рабочих мест, считает Жужлев.

«Россия и Казахстан инвестиционно-привлекательны для иностранного бизнеса, однако иногда мы проигрываем конкурентную борьбу другим странам не только по экономическим причинам, но также из-за недостаточно строгой дисциплины исполнения законодательства», — подчеркнул зампред банка. По его словам, нет необходимости менять закон, но нужно реализовывать последовательный и жесткий контроль за его исполнением.