ИТАР-ТАСС. Евразийский банк развития к середине 2011 года примет решение о кредите Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

16 марта 2011

Источник: ИТАР-ТАСС, 15.03.2011

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Евразийский банк развития /ЕАБР/, в управлении которого находится Антикризисный фонд ЕврАзЭС, к середине 2011 г примет решение о предоставлении из средств фонда кредита Белоруссии на поддержание сбалансированности ее платежной системы. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности фонда Сергей Шаталов.

Он сообщил, что в фонд поступила заявка Белоруссии на кредит на поддержку платежного баланса этой страны. Объем необходимых ресурсов, по словам Шаталова, пока не определен. «Пока мы суммы определить не можем, потому что экономическая ситуация в стране эволюционирует и сумма потребности страны должна определяться на момент завершения анализа ситуации. Пока мы готовим такой анализ», — сказал Шаталов.

Он назвал непростой ситуацию в Белоруссии. «После быстрого экономического роста около 7 проц в прошлом году страна стоит перед задачей стабилизации платежного баланса, потому что последние 4 года в Белоруссии расширяется дефицит баланса по текущим платежным операциям», — пояснил он. В частности, в 2010 г дефицит баланса текущих операций Белоруссии составил оценочно 16 проц ВВП.

Как сообщил Шаталов, передает ПРАЙМ-ТАСС, правительство Белоруссии понимает необходимость корректировки и определяет приоритеты программы экономической политики. Сама программа, по его словам, может получить поддержку фонда. «Мы работаем в очень тесном диалоге с правительством и сейчас идет процесс отработки реформ, которые должны ситуацию исправить», — сказал Шаталов.

Сумма средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в настоящее время составляет 8,513 млрд долл. В частности, взнос РФ составил 7,5 млрд долл, Казахстана — 1 млрд долл, Белоруссии — 10 млн долл, Армения, Киргизии и Таджикистана — по 1 млн долл.

Лимит предоставления финансирования из фонда государству-участнику устанавливаются Советом фонда для каждого государства пропорционально размеру его ВВП на душу населения и на текущий момент составляет около 3,1 млрд долл для России, 2 млрд долл для Казахстана, 1,7 млрд долл для Белоруссии, 1,1 млрд долл для Армении, 255 млн долл для Киргизии и около 170 млн долл для Таджикистана.

Вернуться к списку