ИТАР-ТАСС. Евразийский банк развития содействует формированию единого экономического пространства - председатель правления банка.

25 марта 2010

Источник: ИТАР-ТАСС, 24.03.20010

 

ООН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Презентация Евразийского банка развития /ЕАБР/ состоялась во вторник в штаб-квартире ООН. Она была приурочена к открывшемуся здесь Диалогу высокого уровня по вопросу о финансировании развития.

ЕАБР — международная организация, созданная в соответствии с соглашением, заключенным между РФ и Казахстаном 12 января 2006 года. В прошлом году участниками банка также стали Армения и Таджикистан. К Соглашению об учреждении Банка присоединилась Белоруссия. Межведомственное согласование вопроса о вступлении в ЕАБР проводит Киргизия. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов.

Банк содействует формированию сбалансированной структуры экономик государств-участников, углублению их экономической интеграции путем, формированию единого экономического пространства, рассказал в ходе презентации председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Исходя из этих целей, ЕАБР финансирует инвестиционные проекты прежде всего на таких приоритетных направлениях, как электроэнергетика, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные отрасли, агропромышленный комплекс.

По словам докладчика, сейчас в банке на разных стадиях находятся 33 инвестиционных проекта, их общая стоимость составляет более 16 млрд долларов, при этом доля участия в них ЕАБР превышает 2,8 млрд долларов. Среди них Финогенов выделил модернизацию Экибастузской ГРЭС, софинансирование создания нового российского регионального пассажирского самолета «Сухой суперджет-100», организацию утилизации и переработки попутного нефтяного газа, строительство межрегиональной линии электропередачи в Казахстане и другие. По его словам, ведется работа по поиску и отбору инвестиционных проектов в Армении и Белоруссии.

В 2009 году ЕАБР впервые и крайне удачно вышел на рынки с собственными облигациями. Прошли размещения облигаций, номинированных в тенге и рублях, а дебютный международный выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн долларов журналом Business New Europe признан сделкой года.

Банк имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее и других специализированных учреждениях ООН, в Евразийском экономическом сообществе, а также в Евразийской Группе по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Банк также взаимодействует с Шанхайской организацией сотрудничества.

Вернуться к списку