ИТАР-ТАСС - Объединение рынков, ресурсов и активов будет способствовать возрождению промышленности в странах СНГ, считает руководитель ЕАБР

23 мая 2014

Возрождению промышленности как локомотива экономики в странах СНГ поможет объединение рынков, ресурсов и активов. Об этом заявил сегодня, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на деловом круглом столе "СНГ - современная реальность и вызовы устойчивому развитию" председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Он высказался за проведение общей промышленной и научно-технологической политики, которая бы учитывала потребности всех участников интеграционных проектов. "Несмотря на очевидную ведущую роль России как крупнейшей экономики региона, необходимы и другие активные игроки. В этом плане очень важно сохранение активной роли Казахстана как локомотива интеграции и содержательное участие в интеграционных проектах других стран региона, в том числе участников ШОС", - цитирует Финогенова пресс-центр ЕАБР.

По мнению главы Банка, заслуживает рассмотрения идея развития трансграничных компаний и холдингов, имеющих переплетенные активы в странах ЕЭП, которые и могут сформировать основу долгосрочной экономической интеграции. По оценкам ЕАБР, таких отраслей вне нефтегазового сектора на постсоветском пространстве порядка 10-12 - черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое и железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиа- и вертолетостроение, космическая отрасль и АПК.

Финогенов также считает, что развитие экономической интеграции зависит от того, насколько успешной будет реальная "интеграция снизу" - рост взаимной торговли, трансграничных инвестиций, цивилизованной трудовой миграции.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Вернуться к списку