Казахстанская Правда: Сохраняя инвестиционную привлекательность

16 декабря 2015 Казахстанская правда (газета, РК)

Объем прямых инвестиций стран ЕАЭС на евразийском континенте за пределами СНГ увеличился за шесть лет на 116%, а наиболее динамично капитал азиатских и европейских инвесторов поступает в экономику нашей республики.

Эти данные обнародовал Центр интеграционных исследований евразийского банка развития в своем очередном докладе «ЕАЭС и страны евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Документ основан на базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх» и охватывает более 930 сделок. Как поясняется в информации ЦИИ ЕАБР, составители базы отталкиваются от отчетности компаний и другой первичной информации. Это позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли.

Объем накопленных прямых инвестиций стран еАЭС в евразии с 2008 по 2014 год активно рос и практически удвоился. Их общий объем оценивается в 71 млрд в валютном эквиваленте. Компании региона еАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем прямых инвестиций в европейских государствах. так, согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских ПИИ в странах евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года 5,5 млрд в валютном эквиваленте.

Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны европейского союза. Ключевым сектором международной специализации отечественных инвесторов является топливный комплекс. В конце 2014 года на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах евразии за пределами СНГ и Грузии. Второй по значению сектор – оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

В докладе подчеркивается, что входящие в ЕАЭС инвестиции идут преимущественно из Австрии, нидерландов, турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республики Кореи и Японии. Привлекательными для них остаются секторы добычи и транспортировки углеводородов. Значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый секторы. При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4,3% и достигли 23,6 млрд в валютном эквиваленте.

Вернуться к списку