КирТАГ - Эффект от создания Единого экономического пространства к 2030 году может достичь $1 трлн - глава ЕАБР

27 августа 2013

Эффект от создания Единого экономического пространства к 2030 году для четырех стран может достичь $1 трлн. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, выступая на сессии «Возможности и проблемы экономической интеграции» в рамках 5-го Астанинского экономического форума. Передает пресс-служба банка в четверг.

«Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США», — говорится в пресс-релизе.

Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14 %, Украины на 6 %, Казахстана на 3,5 % и России на 2 %. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении — Россия.

«Однако этот бонус нужно будет заработать. Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества», — считает Финогенов.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) — интеграционное объединение государств Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Теоретически этот проект может быть расширен вплоть до создания единого экономического пространства, включающего и Европейский союз. Соглашение о ЕЭП подписано 19 сентября 2003 года на саммите в Ялте. ЕЭП заработало на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года.