kursiv.kz - ЕАБР профинансирует поставки урана из Казахстана в Россию

26 марта 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит кредит на сумму $20 млн СП «Заречное» для оплаты услуг и материалов, необходимых для добычи урана и его последующей реализации на экспорт, сообщила пресс-служба банка.

«ЕАБР продолжает реализацию программы предэкспортного финансирования крупных поставок урана из Казахстана в Россию. Это предусматривает договор, подписанный между ЕАБР и АО СП „Заречное“. В соответствии с ним, банк предоставит предприятию кредит на сумму $20 млн сроком на три года», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«Проект окажет влияние на развитие единого рынка урановой руды и продуктов его переработки между Россией, Казахстаном и Кыргызской Республикой», — отмечается в пресс-релизе.

АО «СП „Заречное“ создано в целях совместной эксплуатации месторождений урана, расположенных на территории Отрарского района Южно-Казахстанской области. Ведет освоение месторождений „Заречное“ и „Южное Заречное“. Учредителями СП являются национальная атомная компания Казахстана „Казатомпром“, ОАО „Урановая горнорудная компания“ (РФ) и АО „Карабалтинский горнорудный комбинат“ (Киргизия).