Об укреплении рубля из-за приватизации «Роснефти»

Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕАБР:

Последствия сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» для российской национальной валюты имеют два аспекта. Первый: в сделке принимают участие зарубежные контрагенты, и фактически ее реализация означает приток в Россию капитала, который может оказать давление на рубль в сторону укрепления.

Второй фактор - скорее косвенный. Он связан с тем, что реализация данной сделки идет за счет доступа нерезидентов РФ к российским активам в стратегическом секторе. Данное обстоятельство может оказать положительное воздействие на возможный приток капитала в российскую экономику в дальнейшем, при реализации будущих приватизационных сделок.

В этом плане общий эффект от приватизации «Роснефти» для рубля скорее позитивен. Но учитывая, что, скорее всего, будут приняты меры по нейтрализации воздействия сделки на обменный курс с целью ограничения волатильности на валютном рынке, эффект в сторону укрепления рубля не будет выражен слишком ярко.

При любом развитии данной истории можно с большой долей уверенности сказать, что сценарий конца 2014 и самого начала 2016 года, когда рубль резко просел к обеим мировым валютам, на этот раз не повторится. Этот прогноз можно считать реалистичным как на фоне приватизации «Роснефти», так и в условиях более благоприятного (чем два года назад. - RNS) внешнего фона, который характеризуется более высоким уровнем цен на нефть.

Поэтому я думаю, что при таком раскладе можно говорить об интервале на уровне 63-65 руб. за доллар до конца 2016 года. И в этот период доллар вряд ли преодолеет планку в 70 и выше рублей, как опасались некоторые эксперты.

Источник: Rambler News Services (ИА, РФ)

Вернуться к списку